慢生活、亲山水,群山环抱的九龙湖有着浑然天成的自然特色和如诗如画的意境,被称为宁波的“后花园”。九龙湖未来如何发展,也是大家关注的焦点之一。

image

  日前,《宁波市镇海区九龙湖镇总体规划(2010-2030)》已获市政府批准,九龙湖城镇性质为何?用地如何布局?道路交通如何规划?

  九龙湖镇位于宁波中心城北部,具有优越的发展条件和作为宁波中心城外围重点发展组团的潜力,“两桥”格局的形成和长三角旅游一体化时代的到来,为九龙湖镇的发展带来了新的契机为适应新的发展背景及形势、政策要求,适时跟进、积极应对,依据《城乡规划法》的规定,特编制九龙湖镇总体规划。

  城镇性质

  九龙湖镇的城镇性质为:“宁波中心城北部重要发展组团;以山水文化景观为特色的旅游休闲度假区;具有高品质人居环境的生态城镇。”

(九龙湖旅游度假区)(九龙湖旅游度假区)

  发展规模

  九龙湖镇近期2015年镇域总人口6.6万,其中城镇人口4.8万;远期2030年镇域总人口8.4万,其中城镇人口7.1万。

  规划近期2015年镇域城镇建设用地合计约565公顷;远期2030年镇域城镇建设用地合计约787公顷。

(九龙湖镇区位图)(九龙湖镇区位图)

  用地布局

  规划九龙湖镇域空间布局结构为“一心、两轴、三片区”。其中一心是旅游城镇中心;两轴是九龙大道交通轴和沿山大河休闲景观轴;三片区是北部九龙湖旅游度假区、南部工业产业区、中部都市休闲农业区。

(九龙湖山水风光)(九龙湖山水风光)

  根据九龙湖镇域自然地形特征、境内主要交通干线,以及用地现状等因素,兼顾社会单元和规划因素,将镇域范围划分为4个相对完整的发展空间。

  1旅游度假区

  北部山区由横亘镇域北部的连绵山脉以及分布在山坳、山脚的横溪、十字路、杜郭、吴家岙、河头陈、山下陈、岙口、西岙、观音寺、秦家岙等自然村。该片区是九龙湖旅游度假区用地。

  2城镇区

  九龙大道以东、镇浦路以北区域,包括现状城镇区、河头村、田杨陈村等区域;以及九龙大道西侧,山体以东,马家桥至旅游区现状主入口沿线的区域。该片区为未来九龙湖城镇区。

  3南部工业区

  沿山大河以东、汶骆路以南区域,有长石等居民点。该片区是工业产业区块的重要组成部分。

  4中部田园区

  位于其他片区之间的以农业生产为主的中部区域,包括西河工业区块及西河、西经堂、田顾、杜夹岙、长石、长宏、汶溪、中心等行政村的大部分区域。该片区是都市休闲农业区和工业产业区块的重要组成部分。

  规划期末九龙湖镇域主要居民点分为城镇型社区和田园型社区两类。其中城镇型社区包括城镇区、西经堂集中居住区、长石集中居住区;田园型社区包括田顾、长宏、杜夹岙、西河、中心汶溪等6个集居点。

  道路交通规划

  镇域路网结构呈“方格网状”,形成“三横四纵”的骨架形式,其中,“三横”为规划新沿山路、镇浦路及汶骆路;“四纵”为九龙大道快速路、规划次干路、长邱线、镇浦路。