全国生态文明建设现场推进会在安吉召开。浙江省委副书记、省长袁家军,环保部部长李干杰出席会议并讲话。会上命名授牌湖州市等46个第一批国家生态文明建设示范市县和安吉县等13个第一批 “绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  首批出炉的国家生态文明建设示范市县,江苏、浙江、福建三省各有5个市县入选,数量最多。浙江省湖州市、杭州市临安区、象山县、新昌县、浦江县5个地区入选

  这46个国家生态文明建设示范市县,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,大力推动制度创新、环境治理和产业转型,取得了积极进展和显著成效,其中一些地区在全国影响显著。

  同时授牌的第一批 “绿水青山就是金山银山”实践创新基地中,浙江占了三席,分别是湖州市、衢州市、安吉县。

  “两山”理论实践创新基地是探索“绿水青山就是金山银山”实践路径典型做法和经验的重要载体,为全国其他地区推进生态文明建设树立了标杆样板,具有重要的示范引领作用。

  下面,跟着小布一起来逛逛这些地方,一起领略它们的迷人魅力~

  湖州

  “行遍江南清丽地,人生只合住湖州”。湖州是此次唯一一个同时上了两个榜单的地方,显得尤为亮眼。

+

  湖州作为“两山”重要思想诞生地,生态文明建设一直走在浙江前列。湖州的“两山”重要思想践行之路,是当前各地推进生态文明建设、打造美丽中国的剪影。

  2016年,湖州被环保部授予国家生态市,所辖三县二区也全部获得国家生态县区命名,是全国目前唯一一个国家生态县区全覆盖的生态市。

  杭州市临安区

  杭州市临安区位于浙江省西北部,是城市与乡村融合的自然区,拥有国家级自然保护区等优越的生态资源,是最好的生态氧吧。

+

  城西科创大走廊、地铁5号线、杭临城际铁路等发展,将加快临安“融杭发展”,更多地承载和实现走向国际化进程。

  象山县

  象山县位于东海之滨,因县城西北有山“形似伏象”,故名象山。象山有1300余年的立县史,是典型的半岛县,海洋资源极其丰富,是全省乃至全国少有的兼具山、海、港、滩、涂、岛资源的地区。

+

  境内拥有韭山列岛和渔山列岛两个国家级保护区和多个旅游风景区,石浦镇是首批全国历史文化名镇,闻名国内的中国开渔节被列为全国十大民俗节庆。

  新昌县

  新昌县,位于浙江省东部,距今已有1100多年历史。这里是中国山水诗、山水画的发祥地,也是浙东唐诗之路、佛教之旅、茶道之源的精华所在,生态环境良好,旅游资源丰富,是省级生态县。

+

  新昌县内人文和自然景观众多,良好的自然生态,深厚的文化积淀,优美的景区景点,吸引了众多国内外游客前来旅游休闲。

  浦江县

  浦江位于浙江中部,已有1800多年历史,素有“文化之邦”“书画之乡”之称,也是远近闻名的“毓秀之区”“休闲之地”。

+

  这里历史文化源远流长,有国家级文物保护单位、距今万年的“上山文化”遗址,国家4A级风景旅游区仙华山,国家级文物保护单位“江南第一家”等。

  衢州市

  衢州历史悠久,文化底蕴深厚。“居浙右之上游,控鄱阳之肘腋,制闽越之喉吭,通宣歙之声势”。川陆所会,四省通衢,是闽浙赣皖四省边际中心城市、浙西生态市、国家历史文化名城。

+

  爬过江郎山,看过九龙湖,品味龙顶茶,拂过古城门……衢州是一座会呼吸的、有故事的城市。

  安吉县

  安吉,得名自《诗经》“安且吉兮”,是联合国人居奖唯一获得县、中国首个生态县、全国首批生态文明建设试点地区、全国首批休闲农业与乡村旅游示范县,有中国第一竹乡、中国白茶之乡美誉。

+

  2016年,环境保护部将浙江省安吉县列为“绿水青山就是金山银山”理论实践试点县。安吉县积极践行,在生态文明建设中发挥了示范引领作用。

  来源:浙江发布