9月22日下午,家住江北的66岁蔡慧珍阿姨和家人带着锦旗来到鄞州区堇山小学,感谢她的救命恩人——堇山小学副校长王艳萍。在她晕倒的时候,多亏王艳萍及时出手相救,才得以化险为夷。

image

  66岁老人外出会友,却不料两次晕倒

  事情发生在上周六,9月16日上午11点20分左右,蔡阿姨想出门去看个老朋友,没想到在江北水尚阑珊公交车站等车时,人突然难受起来。“不知道怎么回事,头抬起来,总感觉头被东西顶住,头一抬就敲到,我心想我头没靠到什么东西啊,实际上我是已经昏过去,翻到在地上了。”

  当时已经是中午,路上行人很少。第一次昏过去醒来后,蔡阿姨觉得不对,赶紧给外甥女樊女士打了个电话。

  等外甥女赶到时,蔡阿姨又一次昏过去了,醒来的时候,只听到外甥女在哭,在不断地找人帮忙。

image

  樊女士说,我赶到时本想第一时间把阿姨送到医院去,没想到电瓶车还没停好,阿姨就晕倒了,当时真的是非常紧张,都快急哭了。此时,身边也有四五个人围过来,但都束手无策。

  女校长临危不惧,靠急救技能化险为夷

  这时,正赴弟弟家午宴的王艳萍看到公交车站有多人围观着一个老人,便放慢车速,发现不对劲后,立马打算停车救人。

  “我想万一可以用车给老人送到医院,万一可以抢时间急救老人。没有过多考虑,赶紧靠路边停车,打好双跳灯,下车跑到公交站头。”

  王艳萍说,我一摸蔡阿姨的手,冰凉。整个人冷汗直冒,脸色煞白,唇色无血色,双手耷拉无力。所以当时用自己知识和经验判断,老人很有可能心脏不好。我先用手在老人背部从上往下拍打,用膝盖顶住老人的背,把她的背拉开。

王艳萍(右)拍打蔡阿姨后背王艳萍(右)拍打蔡阿姨后背

  “我一直关注养生,跟着专业人士学过一些医学知识,也曾帮助过人,所以自己出手时也有信心。”

  差不多过了2分钟,蔡阿姨说她的心舒服了,气能喘过来了。王艳萍看老人唇色红润,放心了不少,继续救助。大概10分钟左右,旁人说,脸色好了很多。王艳萍安慰蔡阿姨不要害怕,没有危险了。老人开始正常交流了。

  “我听声音也是明显好转。她说她妹妹、妹夫快到了。我想等到她亲人们到了才可以放心离开。”王艳萍说。

image

  正在这个时候,好心人拨过的120急救车到了。蔡阿姨说不用去医院了,她自己能感受到人舒服了。医护人员劝说一番,看看老人精神恢复挺好,没有坚持。

  事后,蔡阿姨说,我当时觉得王老师汗流得很多,汗嗒嗒滴。

  我昏过去估计是跟自己高血压心脏病有关,家里人也有这种先天性毛病,现在想想都后怕,万一抢救不及时或者中风,想都不敢想。

image

  醒来后,蔡阿姨思路清楚,问来王老师电话,后来才知道她是鄞州区堇山小学的副校长。

  一心救人不存顾虑感动老人

  看到老人安然无恙,王艳萍才想起要赶着去吃午饭,到弟弟家都快12点了。“因为在急救,没有接听电话,迟迟才到,被家人都埋怨。”王艳萍说,当时怕家人数落,我只能赔笑,没有立马告诉家人。当老妈没有情绪的时候,我才敢说迟到的原因。

image

  蔡阿姨说,除了感激之外,我还出于内心的感动,王老师人真好,当时没有一点杂念和顾虑,就是一心想要救活我,丝毫不担心好心办坏事。我也希望王老师的正能量能够传播出去,以后王老师做正能量的好事情,我也要积极加入支持她。