近日,宁波梅山检验检疫局工作人员对进口可用作原料的固体废物进行查验时,连续从进口的2批铜废碎料中截获军用子弹。

  炮弹和子弹属于国家进口废物原料环控标准中禁止混有的爆炸性武器弹药,依据《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准——废有色金属》(GB16487.7-2005)中关于禁止混有夹杂物的要求,检验检疫部门判定该批进口废物原料环保项目不合格,出具《检验检疫处理通知书》和《检验证书》。上述两批次废铜货值16.38万美元,重量45507千克。

  近年来,宁波口岸废金属回收加工业发展迅速,越来越多的企业开始从国外进口废金属原料,其中部分来自非洲、中东、南美等战乱地区,以及美国等枪支管理比较宽松的国家,这些废金属中夹带子弹的可能性较大。这些子弹流入国内,将会对社会治安构成隐患,如企业将这些子弹等物品的金属原料做回炉处理,也存在相当大的安全隐患。

  检验检疫部门提醒广大废物原料进口企业,要切实增强风险防范意识,谨慎选择合作企业,谨防商业欺诈;要加强采购管理和源头质量控制,避免环保项目不合格废物原料流入国内,避免对我国环境和人民健康安全造成威胁;同时,在贸易合同中明确供货商对检出环保项目不合格废物原料的退运义务,有效保护自己的合法权益。(记者杜金明 通讯员何冰城 吴宗涛)