9月23日,在“2017中国浙江·宁波人才科技周”的活动上,市“3315计划”创业创新团队和人才资助揭晓,我区谭建荣院士“工业智能制造技术及智能装备研发设计”项目团队入选B类创业团队,获得经费资助1000万,同时,我区也将资助300万元给该团队。

image

  据悉,谭建荣院士是浙江大学“求是学者”特聘教授、博士生导师,机械工程学系主任,是我国机械工程领域著名专家。宁波智能制造技术研究院自成立以来,围绕“中国制造2025”大战略,旨在于为宁波市制造企业提供智能工厂咨询、规划、设计与工程服务,推进宁波制造业由传统型向智慧制造发展升级,为宁波制造业的创新培养高端智能型人才。截止目前,智研院在高端人才方面已引进博士后、博士共5名,硕士6名,运营与工程人才5名。

image

  当天还揭晓了新设立的省级博士后工作站和院士工作站,我区君禾泵业股份有限公司博士后工作站获批成为省级博士后工作站,中国工程院院士、冶金部北京钢铁研究总院李卫与宁波金鸡强磁股份有限公司,中国工程院院士、国家新材料产业发展专家咨询委员会副主任俞建勇与宁波狮丹努有限公司开启2家新建院士工作站。“目前,我区共有13家博士后工作站,其中国家级博士后工作站2家,省级博士后工作站11家,院士工作站从原先的3家增加至5家,我区的高层次人才再添新动力。”海曙区人才工作部门相关负责人介绍。

  此外,浙江大成“工业用智能机器人控制器”项目参加“3315计划”成果展示,宁波曙翔新材料股份有限公司、宁波星箭航天机械有限公司作为高新技术成果进行了展示。55家企业参加了高学历人才开放式洽谈。

  宁波纺织服装产业转型升级

  看院士为海曙服装把握“智造”现场把脉

  9月23日,2017中国浙江·宁波人才科技周的“重头戏”——由宁波市科学技术协会、海曙区人民政府和浙江纺织服装技术学院主办、海曙区科学技术协会承办的宁波纺织服装产业转型升级院士咨询会举行。包括中国工程院院士俞建勇在内的众多服装界大咖围绕“转型”主题,掀起头脑风暴,特别为海曙纺织服装产业的未来把脉。

  目前,纺织服装业在宁波经济中的贡献值占到10%左右,产业运行基本平稳,但发展的压力很大,在经济新常态下,纺织服装业作为传统产业,抓转型升级和创新已迫在眉睫。

image

  海曙是浙江省具有悠久历史和传统的服装之都,纺织服装业是海曙的传统优势产业之一,更是海曙一张亮丽的名片。近年来,海曙纺织服装业积极加快品牌建设,产业的规模、层次、贸易不断发展和提升,全区现有规模以上的纺织服装企业近两百家,年产值近400亿元,拥有雅戈尔、太平鸟、博洋、狮丹努等一大批知名的服装企业和服装品牌,在海内外都具有广泛的影响力。

  前不久,海曙被列为全省传统制造业改造提升分行业省级试点。可以说,在产能相对过剩与环境资源双重压力,以及世界经济动带与宏观调控的多重影响下,转型升级是海曙纺织服装产业发展唯一可选的正确道路。“没有‘夕阳’产业,只有‘夕阳’企业。企业要跟得上时代步伐,就得形成创新系统,将产业链从原料到加工,物理加工到化学生物加工,到最后的制成品,这是一条主线,然后向装备和自动化转移。”在专家们看来,整合资源、创新模式、连接上下游、找到行业发展的新动能,对于海曙而言,具有非常重要的现实意义。

  咨询会上,雅戈尔企业代表现场取经“服装纺织行业未来值得产业化的发展热点在哪里”,太平鸟企业代表提问“互联网智能化怎样才能更好地服务企业经营”,博洋家纺企业代表提出了“纺织行业在绿色制造道路上如何改进完善”的问题,麦中林企业代表就“新材料领域发展如何扩大对接平台”提问,俞建勇院士逐一为企业进行了详细的解答,现场互动气氛特别好。

image

  宁波市第十九届高层次人才智力引进洽谈会

  9月23日,宁波市第十九届高层次人才智力引进洽谈会拉开帷幕,区人社局组织57家海曙企业参加高学历人才开放式洽谈会,4家企业参加高端创新人才封闭式洽谈会,收获颇丰。据统计,61家海曙企业共推出300余个岗位,需求人数近850人。

  从高洽会现场情况来看,以太平鸟集团、维科集团、富邦集团为代表的“老海曙”商贸服务类企业依旧门庭若市,而东海集团、杉杉、星箭航天机械等“新海曙”高端制造类企业也受到众多求职者的青睐。随着传统企业转型升级的大趋势,依靠高新技术和先进装备的高端制造产业占领更多市场份额,拥有创新研发能力的技术型人才、工程型人才等高科技应用型人才成为了企业愿意花高薪填补的对象。

  来自海内外的10余名博士带着各自的项目进行了路演展示。

image

  据了解,海曙从2016年开始为人才量身制定“百创汇海”计划,通过实施新计划,搭建新平台,改革新机制,建立新保障,努力将海曙打造成人才向往的创新创业高地。

  记者:毛一波 孙勇 通讯员:刘平 夏伟奔 王晓蓓