“阿拉警察”APP上线“阿拉警察”APP上线

  9月29日下午,宁波市公安局召开新闻发布会,宣布宁波公安超级服务“阿拉警察”APP正式上线。

  这款全新的“阿拉警察”APP集公安办事、服务于一体。目前发布的1.0版本中,总共纳入了51项公安服务事项,其中包括交管14项、出入境8项、治安8项、消防3项、监管3项、综合15项。广大市民可以登录网上应用商店,输入“阿拉警察”搜索下载安装,注册用户可在APP内办理交通违法处理、港澳再签注、申报居住登记、市区核心区域货车通行证申领、监管网上预约等各类公安业务,同时也可享受便捷挪车、在线支付、身份验证、公安地图导航等便民服务。

  据了解,去年年底以来,全省“最多跑一次”改革和全省公安机关“云上公安、智能防控”第一战略都明确指出“互联网+政务服务”是服务企业和群众办事的工作重点,是机关推进自身改革的重要实现方式。宁波市公安局加快推进“最多跑一次”改革,尤其注重加强网上网下、线上线下融合,为了实现“更好更便捷地为每一个宁波老百姓服务”的目标,利用大数据、新技术,打通部门警种之间、上下之间、内外网之间数据壁垒,搭建起全市统一的宁波公安移动互联网政务服务平台。整合贴近百姓生活的热点公安业务,在关注百姓“刚需”的基础上,优化程序,简化环节,凡能通过互联网办理的事项全部上网办理,不能在网上办理的也要实现网上咨询、网上预约、网上申报、网上预审,努力实现群众和企业到公安机关办事只跑一次,甚至“跑零次”,让老百姓办事更加方便快捷,进而做大做强宁波公安互联网超级服务品牌,为“最多跑一次”改革,乃至最终实现“零跑”目标奠定坚实基础。

  “阿拉警察”APP历经近4个月的精心筹备和研发,采用了“全新”的建设标准:秉承“云上公安、智能防控”第一战略的“新理念”;采用安全可靠、便捷高效的“新技术”;营造业务全流通、便民无距离的“新体验”;推进“全体系”平台搭建、数据共享;实现“全警种”业务覆盖、服务延伸。依托强大的公安数据支持,“阿拉警察”APP综合运用人脸识别、移动支付、二维码扫描等成熟的互联网技术,呈现在群众面前的是一个功能全面、使用便捷、运行稳定的移动公安办事大厅,从而实现让数据多跑腿、群众少跑路。

  市公安局在推出“阿拉警察”APP的同时,还配套完成了“宁波公安”微信公众号的升级改版,从“阿拉警察”APP中将群众刚需、高频的交管、出入境、户籍等热点事项服务功能,做到了与“阿拉警察”APP的互通互联,进一步扩大“互联网+政务服务”的覆盖面。

  据悉,按照边运作、边建设、边完善的原则,为更好地服务宁波百姓,目前另有数10项贴近生活、便捷服务的全新功能正在研发,并准备在“阿拉警察”APP2.0版中推出。今后,市民们将在“阿拉警察”APP中体验到例如证件电子化实际应用、户口主项变更、校车标牌核发、特种行业许可证审批、轻微事故网上快速处理、交通违法减分培训等便民服务功能。“阿拉警察”APP还将设置10个区(县)市公安局和东钱湖、高新、大榭、杭州湾4个直属分局板块,将各地的网上功能服务全部纳入“阿拉警察”APP,并根据各地群众需求、公安业务需要定制开发个性化功能模块,形成市县两级公安机关统筹联动的互联网服务集群。

  附:

  “阿拉警察”APP详细功能介绍

  “阿拉警察”APP主页设置为顶端头部图片区、业务区、公告栏区和底部功能区四个区域,具体功能如下:

  顶端头部图片区:宣传宁波公安“最多跑一次”最新成果、透析APP业务功能、推送业务模块升级资讯,承载政策宣传、信息传达、热点新闻报道等功能,方便用户及时跟进并了解APP最新动态。

  业务区:基于上线的51项公安业务,结合群众的重点热点办事事项,筛选了11项群众关注度较高的便民、民生服务常用功能,可快捷登录使用。另外,在“更多”选项中,展示了交管14项、出入境8项、治安8项、消防3项、监管3项、综合15项功能。业务区将根据每个用户的使用频率,自动调整首页的11项功能和排序。

  公告栏区:传达最新办事政策,公布各警种服务指南。目前,公告栏主要添加了“服务指南”模块,包含了共11个警种部门,96项业务的服务指南,详细介绍了各类业务相关的流程及所需材料、费用,让用户提前获知办理相关业务事项的要求,提高群众办事效率。

  底部功能区:包含首页、消息和“我的”三大模块,集资讯推送、消息接收、用户设置于一体,并集成了分享功能,可将APP推送至微信好友、朋友圈、QQ、微博等,方便APP推广普及。

  其中,在四个区域中的业务区可点击“更多”按钮展示5个警种、51项公安服务,用户可以根据办理事项自行选择警种,找到需办理业务。

  交管共14项服务。分别为:掌上车管、便捷挪车、交通违法处理、驾照查分、通行证平台、理赔中心地址和车检网点。掌上车管主要提供驾照、车辆的联系方式变更,驾驶证、行驶证补领,车辆号牌补领,自主选号,异地委托年检,业务进度查询等车管服务。便捷挪车,用户输入被挪车辆车牌和位置信息,系统自动拨打被挪车主电话,语音告知对方挪车需求。此方式方便、快捷、安全,并能有效避免车内预留手机号带来的信息泄露问题及电话直联可能引发的口角、暴力等不稳定因素。交通违法处理是交管服务中办理频率最高的业务,用户可办理个人及他人缴罚,并在线出具处罚决定书,在线扣分,通过电子支付实现在线缴费一站式服务。同时,用户可查看交通违法图片,降低违法处罚争议。驾照查分,用户无需再跑线下站点,只需一键查询驾照信息,剩余记分、扣分历史、发生时间、扣分原因等皆一目了然,且有换证时间提醒,为驾驶员提供最全面的驾照信息服务。通行证平台,大型企业、专业市场、仓储基地的外来运输类,菜篮子、城市配送类,工程抢险保障类,城管日常作业类以及安邦护卫、邮政快递、搬家公司车辆可通过APP申请办理电子通行证。申请成功后,通行证管理系统自动生成电子证件,不再发放纸质通行证。理赔中心地址和车检网点调用百度地图数据,利用地图定位功能直观提供用户周边所要查询的精确地理位置,并显示电话、名称等基本信息。

  出入境服务共8项。分别为:港澳再签注、办理进度查询、在线填表、护照预约及填表、港澳预约及填表、台湾预约及填表、电子缴费、受理地点。港澳再签注,用户可通过“阿拉警察”APP在线办理港澳再签注业务,利用双向EMS速递,足不出户、轻松办事。办理进度查询,输入业务办理后收到的回执单上的条形码,可一键查询相关证件办理进度。在线填表,申请人在办理出入境相关业务时,可事先通过APP在线填表模块,实现线上填写表格,办事窗口凭借APP自动生成的二维码打印表单,省去了申请人窗口预约及填表的时间,极大地优化了办事程序。护照预约及填表、港澳预约及填表、台湾预约及填表,用户可在APP上事先预约办理证件的地点、时间,填写完成相关申请信息,并依约办理护照及签注、港澳通行证、台湾通行证等出入境证件业务。电子缴费,通过手机扫描业务单上二维码或输入业务条形码即可付款,实现无现金业务办理流程,支付快捷高效,便捷群众。受理地点,通过定位功能,利用地图直观提供周边受理点的精确地理位置,并显示电话、名称等基本信息。

  治安服务共8项。分别为:申报居住登记、报警举报、重名查询、身份验证、申报注销变更、派出所地址、户籍办理网点、身份证办件进度查询。申报居住登记和注销变更,用户通过前端扫码功能扫描统一黏贴在出租户房屋门口的二维码,获取当前地址信息,供住客本人或房东、单位为住客申报居住登记和注销变更。报警举报,危急时刻一键短信快速报警,保护人身、财产安全。软件会预设报警内容、精确位置等,有效减少因电话中内容、地点讲述模糊的状况。该功能还能在市民不被察觉的情况下将现场情况告诉警方,更好实现自我保护。该功能可有效发动群众进行违法行为举报、逃犯线索提供,充分调动社会力量,建立全民安全防范意识。身份验证,采用“姓名+身份证+人脸识别”组合校验的方式,适用于企业以及个人招聘雇佣租房等对陌生人进行真实身份证的识别,有效降低虚假身份带来的社会危害。派出所地址和户籍办理网点”都实现调用百度地图数据,通过地图定位直观提供周边派出所的精确地理位置,并显示电话、名称等基本信息。重名查询实现姓名一键查询,为新生儿取名提供参考。身份证办件进度查询,网上查询身份证办理、补办进度。

  消防服务共3项。分别为:职业技能鉴定、消防受理地址、消防微课堂。职业技能鉴定、消防受理地址和消防微课堂分别实现提供初(中)级建(构)筑物消防员考试,包含理论鉴定报名;通过定位功能,利用地图直观提供周边消防受理地址的精确位置,并显示电话、名称等基本信息;消防教育宣传视频,讲述火灾防范知识,杜绝火灾隐患,提高群众防范意识。

  监管服务3项。分别为:监管网上预约、咨询电话、业务网点。监管网上预约提供网上输入个人信息一键预约。提供亲人会见、律师会见、办案单位提讯,提解、网络视频会见4项类别。咨询电话和业务网点分别提供宁波市各看守所单位以及电话信息;监管网点地址及开放日期,减少被监管人员的会见成本。

  综合共15项。分别为:审批办件进度查询、公安动态、交通管制公告、电话防诈骗、警务报道、案件追踪、域外警务、警队风采、公共安全防范、网络病毒预警、公安微博、警务地图、安全出行、走失儿童。审批办件进度查询,通过业务申报号和查询密码一键查询证件进度,随时了解浙江政务网事项办事状态。电话防诈骗,依托海量标记数据,输入对方手机号一键验证陌生号码,谨防诈骗,并可举报电话,共建安全数据云。警务地图,调用百度地图数据,利用地图定位直观提供2公里内户政中心、出入境大厅、派出所、车管所、加油站、公交站、银行等精确位置,供用户前往办理相关事务。安全出行,用户可将自己的位置信息实时推送给用户设定的主要联系人(该主要联系人也必须为“阿拉警察”的用户)。主要联系人通过“阿拉警察”即可掌握用户的实时位置,如用户出现长时间逗留同一地点、位置信息非正常消失等反常情况,“阿拉警察”将会向主要联系人提出告警,为用户出行提供安全保障。走失儿童,用户打开这个功能后,可收取“阿拉警察”实时推送的附近走失儿童信息,方便用户向警方提供有用的线索及帮助。公安动态、交通管制公告、警务报道、案件追踪、域外警务、警队风采、公共安全防范、网络病毒预警、公安微博9项警务资讯功能全方面展示宁波公安警务警情、警队风采、让群众深入了解宁波公安及政策动态。