图为:消防正在检查。图为:消防正在检查。

  中新网浙江新闻9月29日电 (记者 何蒋勇通讯员颜杰陈珊珊)随着浙江省宁波市社会经济的快速发展,大量外来人员不断涌入,出租房租赁市场蓬勃兴起,工业厂房、城郊结合部及农村住宅擅自搭建、改建出租房屋的现象日益增多,火灾风险和防控压力不断增大,一旦发生火灾,极易造成较大的人员伤亡。

  9月25日0时12分,台州市玉环玉城街道一民房发生火灾,造成11人死亡,10人受伤。为了吸取这次重大火灾事故教训,近日晚,宁波消防支队开展一次出租房消防安全隐患曝光行动,普及出租房防火常识,开展消防安全警示教育。

  行动中,记者跟随宁波市消防支队消防监督执法人员先后来到鄞州区下应街道河东村、中河街道永兴公寓等外来务工人员集中居住地,实地听取对此类群租房消防安全注意事项的讲解介绍。

  2016年10月,宁波市新一轮区划调整后,鄞州区流动人口虽有所减少,但总量仍达60.1万,与常住人口比例为3:4。鄞州区当前在册出租房225954户,计300107间。

  在下应街道河东村,鄞州消防大队副大队长竺炜带大家参观电瓶车智能充电系统,作为宁波市首个政府斥资打造的电瓶车规范集中充电场所,河东村起到鄞州区乃至整个市的电瓶车规范化管理试点作用。

  河东村现有外来务工人员5000余名,原先,一到夜间,村主要通道两侧都被各承租户的电瓶车占道充电,改造后,大大减轻群租房的空间压力,减少由电瓶车充电引起的消防安全隐患。

  在中河街道永兴公寓,记者看到个别外来务工人员为节省开支,多人共租一屋,吃、住、用在一起。如此一来,就出现一户出租房多达十几人居住的现象,人员密度过大,电线乱接乱拉现象严重,电气线路年久失修,不能起到过载保护或短路保护,有的租户甚至在堆满可燃物品的狭小房间内使用明火做饭,这都进一步增加群租房的火灾危险性。

  针对这一现象,竺炜表示,消防部门将联合多部门对安全隐患较大的出租房进行重点高频率检查,出重拳整治。

  此外,竺炜提醒出租房业主,房子租出去后,要加强消防设施配备,强化用火用电管理。对于租户来说,也要做到不违规停放电动车及充电,不私自修改电路或拉接线板,外出前,一定检查好屋内电器是否都在断电的状态,避免因为电路、电器老化引发危险,造成不必要的损失。