来源:宁波交通委

  根据国务院办公厅《关于2017放假安排表的通知》精神,2017年中秋节、国庆节放假安排如下:10月1日(星期日)至10月8日(星期日)放假调休,共8天,9月30日(星期六)上班。

  此外,“十一国庆、中秋节”七座以下(含七座)小型客车上高速公路免费通行。高速公路免费时间为10月1日00:00开始,到10月8日24:00结束。

  免费时间怎么算?按照《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,免收通行费的时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。普通公路则是以车辆通过收费站收费车道的时间为准。换言之,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。

  建议ETC用户使用ETC车道通行。免收小型客车通行费期间,各收费站对小型客车实行不发卡抬杆放行。免费期间ETC车道正常使用,并对安装ETC车载设备的小型客车免收通行费,车道显示屏显示收费额为零。因此,ETC用户尽量使用ETC车道通行,避免造成收费站拥堵。建议ETC客户高速入口、出口均使用ETC车道通行。如在免费期间从人工车道驶入高速,免费时段结束后驶出高速出口时,无法在ETC车道正常通行,需从人工车道驶出。

  国庆高速出行注意事项(仅供参考)

  1、收费站前别集合:

  与朋友相约自驾出行时,请尽可能不要选择高速进口外广场作为长时间等待朋友私车会聚的场所。虽然,把集合地点选在收费站前,地点相对明确,不会跑错。但是,收费站前车流量大,且是禁停区域,稍有不慎,就会发生碰擦追尾事故,也会使高速出入口更加拥堵。宁波市公路管理局公路路网管理与应急指挥中心提醒,可在市区约好碰头地点。

  2、进收费站先松油门勿变道:

  国庆期间,高速公路免费通行,收费站的杆子都是竖起的,方便驾车人快速通过。针对这一现状,宁波市公路管理局公路路网管理与应急指挥中心提醒,临近高速公路收费站时,可以先松掉油门,再轻轻点刹,最好保持时速20公里通过。

  开车低头看仪表盘、长时间侧眼看导航仪屏幕都是非常危险的事情。宁波市公路管理局公路路网管理与应急指挥中心提醒,长途驾驶之前要对路线做个全面认识,驾车人应将导航路线设置好后再开车上路,导航仪最好用声音提示,可以让副驾驶的乘客操作导航。

  4、特殊地形别超车:

  高速公路的坡道和弯道大多与附近地形有关,像坡道处,车辆上坡时由于行驶阻力作用,车速逐渐下降,因此驾驶员很自然意识在上坡。可下坡时驾驶员不容易察觉,随着车速的逐渐加大,驾驶员的视野越来越窄,对坡度估计的误差也将更大,导致车辆下坡速度快,容易引发事故。因此,在遇到特殊地形时,要适当降低车速,最好不要超车。

  5、疲劳时进服务区休息:

  因为急着出游,有些驾车人连续驾车多个小时,困了就把车往应急车道一停,打个瞌睡,醒了继续驾驶车辆。其实,这样非常危险,很容易引发追尾事故。宁波市公路管理局公路路网管理与应急指挥中心提醒,开车疲劳请到服务区休息,应急车道莫停车。

  6、“国庆、中秋节”8天长假期间天气

  如遇”国庆、中秋节”8天长假期间下雨天的,高速公路路面会相对湿滑,行车过程要注意控制好车速,把好方向,不要随意变更车道,变更车道时要提前打好方向指示灯提醒前后方车辆注意避让。

  预计2017年国庆宁波市交通情况

  1、预计今年8天长假交通流量与去年持平

  预计2017年“国庆、中秋”8天长假期间总体交通流量较去年基本持平,较平时增加约四成,出行高峰为1日-3日、6日-8日。预计8天交通流量分布情况:第一天为出行高峰,交通量达到峰值;前三天整体交通量水平较高,并逐步平缓;第六天至第八天逐步回落。

  2、前三天以出行为主,后三天以返程为主,高峰时段要避让

  预计2017年“国庆、中秋”8天长假出行高峰出基本集中在1日至3日上午以及6日至8日下午时段。上午流量高峰主要集中在9时至12时,下午流量高峰时间出现在15时至18时。从高峰时段可以看出,1-3号主要以集中出行为主;受中秋回家过节影响4、5号开始呈现上下午高峰,6-8号出现下午高峰说明返程高峰逐步明显。

  3、高速个别路段较易发生拥堵,请提前咨询绕行方案

  国庆期间高速公路将暂停一般养护施工作业,保障畅通。预计2017年国庆期间G1501宁波绕城高速和G92杭甬高速通畅,G1512甬金高速基本通畅;G15沈海高速甬台温一期高峰期较容易拥堵,一旦发生交通事故可能形成排队车流; G15杭州湾跨海大桥及南连接线、S19甬台温复线象山港大桥及连接线、S1甬台温高速一期、G15沈海高速甬台温二期交通量较大。10月1日,G15沈海高速甬台温一期、二期(往台州、温州方向)一旦发生交通事故局部路段可能会出现堵车严重和排长队等待等现象;G15杭州湾跨海大桥及南连接线、S19甬台温复线象山港大桥及连接线、S1甬台温高速一期、G15沈海高速甬台温二期高峰期较容易拥堵,一旦发生交通事故可能形成排队车流。

  4、4个易拥堵的绕城节点:

  G1501绕城高速蛟川枢纽互通(绕城高速主线双向至G9211舟山跨海大桥舟山方向)

  G1501绕城高速云龙枢纽互通(绕城高速主线双向至S19象山港大桥及接线象山方向)

  G1501绕城高速姜山北枢纽互通(绕城高速主线双向至G15甬台温高速宁海、台州方向)

  G1501绕城高速里仁堂枢纽互通(绕城高速主线双向至G1512甬金高速宁波段金华方向)。

  5、3个易拥堵的桥面:

  G15杭州湾跨海大桥

  S19象山港大桥

  G9211舟山跨海大桥

  6、易拥堵的隧道:

  G1512甬金高速宁波段(溪口西至嵊州段及洞桥至溪口东段)隧道路段

  G15甬台温高速(姜山北至奉化段及宁海北至宁海南段)

  S19甬台温复线高速(云龙至塘溪隧道路段)

  G15杭州湾大桥南接线高速(慈城至掌起隧道路段)

  7、因大流量易拥堵的收费站:

  G15杭州湾跨海大桥南接线庵东收费站出口拥堵段(杭州湾新区方特东方神画游乐场)

  S1甬台温高速宁波东收费站(进出口100米外正在进行宁波环城南路东苑立交高架桥架设施工)

  G15甬台温高速宁海收费站(通往宁海、象山诸多景区的必经之地)

  S19象山港大桥及接线高速象山收费站

  提示:进入隧道请开启近光灯,隧道内行车严禁超车。这是隧道内事故高发,造成长时间拥堵的主要原因!

  高速公路部分易堵路段绕行建议

  宁波东至宁海方向:①选择在G1501绕城高速姜山北枢纽互通位置提着右转驶入绕城高速59K到朝阳出口下高速→宁波机场高架南线→三高连接线奉化方向→大成路→奉化上高速;②在G15鄞州南(姜山)下高速后选择宁西线→奉钱线→奉化上高速或选择宁姜公路→莫方线→三高连接线奉化方向→大成路→奉化上高速。

  上海、杭州、北仑、舟山方向来车至宁海、台州方向:在G1501绕城高速朝阳出口下高速走三高连接线往奉化方向→大成路→奉化上高速。

  宁海至宁波东方向:在奉化下高速→奉钱线→宁西线→鄞州南(姜山)上高速。

  宁海至杭州、上海北仑方向:奉化下高速→大成路→三高连接线→朝阳上高速。

  象山至宁波双向车辆建议走S311象西线往宁海方向←→G15甬台温高速宁海上高速G15往宁波

  宁波往象山方向还在甬台温高速复线(象山港大桥)主线的车辆建议咸祥下高速→沿海中线往奉化方向→S214往宁海方向→宁海北上G15高速→宁海下高速→S311象西线往象山方向

  杭州湾跨海大桥因恶劣天气等原因实施封道

  沈海高速上海至宁波方向:走杭州湾环线北线到海宁枢纽→嘉绍大桥→G92杭甬高速往宁波方向。

  沈海高速宁波至上海方向:提前在宁波绕城高桥枢纽转G92杭甬高速→嘉绍大桥→经杭州湾环线北线到海盐枢纽(若嘉绍大桥封道→杭甬高速杭州方向→沪杭高速上海方向……

  沈海高速慈溪至上海方向:走中横线或G329国道(慈溪城区道路车辆相对拥堵,货车禁行)往余姚方向在上虞或牟山上G92杭甬高速→嘉绍大桥→经杭州湾环线北线到海盐枢纽。

  S19甬台温高速复线(象山大桥南北连接线)宁波至象山双向车辆可通过高速横溪进出口←→明州大道←→S215省道盛宁线←→高速塘溪进出口绕行

  S19甬台温高速复线(象山港大桥南北连接线)宁波往象山双方向车辆可通过高速横溪进出口→←明州大道→←鄞横线→←鄞州大道(福庆路)绕行

  六、甬金宁波段(溪口西至嵊州段)因桕坑、两头坞隧道发生交通事故受堵后

  甬金高速宁波至金华双向的车辆,可通过G1512高速沙溪下(上)高速→←S309江拔线嵊州(溪口)方向→←G1512高速溪口西(班溪)上(下)高速

  若成功岭隧道宁波往金华方向车辆严重拥堵时,①建议宁波往金华方向车辆,可以改走:a、杭甬高速→常台高速→绍诸高速→诸永高速→甬金高速 b、杭甬高速→常台高速至嵊州枢纽→甬金高速;

  ②成功岭隧道堵车时,甬金高速往金华方向的车辆建议在沙溪下高速或提前在溪口西(班溪)下高速走S309省道→G104国道往上虞方向→新昌上高速

  八、甬金高速(洞桥至溪口东)因四角尖隧道发生交通事故造成拥堵后

  甬金高速往杭州、上海方向的车辆,建议:①溪口东下高速走S309→S214往宁波方向→荷梁线→洞桥上高速②溪口东下高速走S309→S214往宁波方向→横古线→宁波西上高速

  甬金高速往金华方向的车辆,洞桥下高速走荷梁线→S214→S309→三高连接线→溪口东上高速

  甬金高速往宁波方向的车辆,建议:溪口东下高速走上畸线(三高连接线)→下朝线(三高连接线)→朝阳上高速或直接走机场快速路进城区

  沈海高速(甬台温段)宁波至宁海双向车辆可通过宁海北下(上)高速→←S214往宁海(宁波)方向→←宁海上(下)高速

  沈海高速(甬台温段)台州至宁波双向的车辆建议在三门下(上)高速→←S214往宁波(台州)方向→←宁海南上(下)高速。

  十一、沈海高速(慈城至掌起)因石子山隧道、长溪岭隧道发生交通事故造成拥堵后

  沈海高速宁波往慈溪、嘉兴方向车辆建议从慈城上高速走S319省道→长邱线→G1501保国寺上高速→九龙湖下高速→九龙大道→中横线→观海卫上高速

  沈海高速宁波往慈溪、嘉兴方向车辆行驶至G1501前洋枢纽以后→顺时针方向往镇海、舟山方向行驶到九龙湖下高速→九龙大道→中横线

  沈海高速往慈溪城区方向的车辆从慈城下高速→S319省道→S213→慈溪城区

  沈海高速慈溪往宁波方向车辆从掌起下高速走G329国道→九龙大道进市区(过境车辆可从九龙湖上高速→G1501宁波绕城→舟山、金华、温州、象山等方向)

  宁波往舟山方向的车辆,在绕城主线逆时针方向的车辆以及蛟川枢纽匝道区域(未驶入舟山方向匝道车辆)提前在蛟川出口下高速再上高速→北仑方向→好思房枢纽→S20→白峰出口(34K+700)下高速→沿海中线→G329→白峰码头→轮渡

  绕城主线顺时针方向继续直行往北仑方向到好思房枢纽→S20→白峰出口(34K+700)下高速→沿海中线→G329→白峰码头→轮渡

  舟山往宁波方向建议轮渡至白峰码头→G329→沿海中线→S20穿山疏港高速白峰进口前往目的地

  北仑方向来车建议丁家山提前下高速走通途路进市区;

  北仑方向来车建议东钱湖提前下高速走东外环路或鄞县大道进市区;

  象山方向来车建议云龙提前下高速走福庆路或鄞州大道进市区;

  台州、温州方向来车建议姜山提前下高速走天童路进市区;

  金华方向来车建议在朝阳提前下高速走机场高架进市区或云龙下高速走福庆路或鄞州大道进市区;

  杭州方向来车建议在宁波(新)提前下高速走机场路进市区或鄞州(大朱家)下高速走钱湖北路绕行。

  需要提醒的是:

  自驾出行前夕,请各位司机朋友多方收集出行至目的地路上的实时路况信息,宁波境内车辆请关注宁波交通广播FM93.9交通之声实时收听路况信息,可拨打“0574-12328”向宁波市12345政务服务监督投诉举报受理中心咨询或拨打“0574-88196007”向宁波市公路管理局路网监控指挥中心咨询,实时关注宁波市公路管理局官方微博也可收到实时路况信息。

  高速行车的13条技巧

  一、长途旅行前,全面检查整车,防止漏油,轮胎检查是重点!

  准备要跑高速,第一件事儿,就是在前几天要把全车整体检查一遍,比如刹车系统、空调、是否漏油,任何一个小的细节,在高速上都是致命的!在检测里面最重要的当然是轮胎!高速爆胎基本上幸存率很低!所以,与其在出事儿的时候去力挽狂澜挽救自己的性命,还不如未雨绸缪,提前防范。所以在跑长途之前一定要检查轮胎!!!

  二、任何时候正、副驾驶都必须系上安全带!

  长途旅行后排乘客也必须系上安全带!

  三、在任何时候,儿童一定不能坐在副驾驶位置,应该配备专用安全座椅,并且放置在后排。

  应该给孩子配备专门的安全座椅,并且把孩子安置在后排的位置,4岁之前的小朋友,应该把安全座椅背靠前进方向放置。大点的小孩就可以朝前放置。

  四、高速长途驾驶,请收起车内的娃娃和其它无法固定的装饰用品,关键时候隐形凶器!

  挂件和中控台的摆件和挂件,很容易遮挡司机的视线,看不见从侧方窜出来的车辆。后挡风玻璃前的娃娃,很容易影响司机对后车的判断,视线被遮挡,有时候后方有车突然超车,你无法看见,这在高速上是致命的!其次,一旦发生碰撞,这些无法固定的饰品,会随车的翻滚而运动,容易对司机和乘客造成二次伤害,而这种伤害有时候比撞击的伤害还要致命。所以,在长途高速旅行之前,请大家清理一下车内的饰品。

  五、超速驾驶,高速上三大致死原因之首!为了亲人,切莫超速!

  高速车祸中一半是来自于超速行驶!无论是媒体还是身边的人,天天说十次车祸九次快!但是还有很多人,图一时之快,超速行驶。超速往往会引起一系列的严重车祸,是一种自杀式的害人害己的举动!如果大家都按规矩开车,那么每年将会有一半车祸可以避免。

  六、疲劳驾驶,高速上三大致死原因之次,连续行驶三个小时就应该停车休息一会儿!

  高速路上最容易疲劳!而很多人对此毫不在意。有人专门研究过,高速公路上驾驶员打瞌睡的频率大约是1次/45km,而且经常是在毫无察觉的情况下,睁着眼睛睡1~4秒。

  1、司机在长途驾驶前一定要保证充足的睡眠时间。

  2、长途前,忌饮酒、忌感冒吃药

  3、连续奋战2、3个小时,一定要到服务区下地休息,吹吹风,这样也对腰椎、颈椎有好处。

  4、车内放不同风格的音乐,切勿太闹,影响司机注意力;切勿太柔,容易催眠。

  5、开车时候,嘴尽量不要停,要么嚼东西,要么和副驾驶聊天。!

  6、在最容易疲劳的时段,更应该多加注意!比如中午饭后时段,和晚上。这时候超车、行车要格外小心。因为你没疲劳,别的司机可能在打瞌睡!这时候,请常鸣笛,常闪光!

  七、违规停车,高速上三大致死原因排第三!

  不到万不得已,在高速上不要停车!撑到服务区,到那里随便你如何休息都可以。因为应急车道超车的亡命之徒太多,万一紧急情况非要停车,请打开双闪警示,同时在至少150米处放置三角警示牌,如果没有三角警示牌,可以拿树枝等物品代替,总之,你一定得放点什么,让应急车道超车的人知道前方有车辆。停车地方不能选择拐弯等视线遮挡处,应该选择直道,以方便让后面的司机早些发现!

  八、进入隧道请开启近光灯,隧道内行车严禁超车。这是隧道内事故高发,造成长时间拥堵的主要原因!

  进入隧道后,请按照要求开启近光灯。隧道内车行道间的地面标线为实线,严禁随意变更车道、超车,请务必控制好与前车的安全车距,谨慎通过。

  九、匝道过头,莫惊慌。不能掉头!不能倒车!不能逆行!下个出口做出调整即可。

  在高速上,切勿逆行、掉头!你这非但是在自杀,还是在谋杀别人!

  高速上也是不允许倒车的!道理也是一样,追尾都是一件很严重的事儿,何况是倒车被追尾!

  逆行和倒车,非但要被扣除12分,一旦出了人命,还是会被追究刑事责任的!

  十、保持车距,切勿跟车太近,特别是不能紧跟大车!

  如何跟车才能把危险降到最低?

  1、要和前车保持200米的距离,当然前提是你没有超速,否则你开个200多KM/H,200米也是不够的。

  2、远离大车,大车不是好惹的!跟大车一旦追尾,存活率太低!

  3、切莫超速、切莫疲劳驾驶。

  4、当前车点了刹车的时候,你最好也随着前车点刹车。

  十一、被大车跟,也是一大忌,应找机会远离大车

  如果遇有大车跟的情况,应该找机会,超车远离。当遇到前后同时有大车的情况,这时候一定要找机会第一时间远离!

  十二、夜间行车,远光灯近光灯应该交替进行

  夜间行车车祸率是白天的一倍,所以能不夜间行车,就不要夜间行车!

  很多高速的隔离带都非常矮,对面会车的车辆一旦开启远光灯,就很容易造成你的眩目,所以事故率特别高!

  夜间行车准则:

  1、莫超速。谨慎慢行,始终是保命的不二法则。

  2、走夜路,一定要养足精神,保持体力,因为用眼过度太容易导致人疲劳。

  3、夜间行车开启远光灯,但是不能一直使用远光,应该远光、近光交替,这样能让前车发现你,而且也打破夜色的寂静和沉默。

  4、夜间超车,鸣笛不完全管用,远近光交替闪灯,闪灯3次左右,当你远近交替,前车就会发现你,并且对你给予回应。要么靠远点让你超车,如果他觉得你超车时机不成熟,就会打转向灯提示。

  5、夜间行车,要特别注意后视镜,当在后视镜发现光点闪烁的时候,就表明后方有车需要超车。这时要有所准备,不能随意变道。

  6、夜间碰到大车,要格外小心,因为大车司机疲惫,一定要鸣笛、闪灯反复提醒,再进行下一步动作。切勿跟大车、和大车并驾齐驱或者让大车跟!

  7、夜间行车一定要注意车道上的障碍物,提前采取措施。夜间高速劫匪出没,劫匪把大的障碍物扔到超车道,让高速行驶的车辆爆胎、侧翻,然后实施抢劫。

  8、夜间过桥时,警惕桥上有人故意投掷石块等物品,这也是夜间抢劫的手段。

  9、当夜间行车遭遇爆胎,请第一时间撤离到应急车道,一定要在远处放三角警示牌并且开启双闪。夜间能见度太差,不放警示牌等于找死!在人少的情况下,放置警示牌请注意车内物品,在人离车的情况下,最容易发生抢劫事件。就算车辆损毁无法移动,人一定要撤离到安全地带,并且拨通报警电话!

  十三、一旦遭遇车祸,远离车辆,拨打“12122”

  我们都不希望事故的发生,但是一旦发生车祸也不能手足无措。如果不严重,车还可以开,一定要第一时间撤离到应急车道!打双闪、150米外放三角警示牌。然后远离车辆,拨打全国统一的高速救援电话“12122”。

  如果车损坏严重,打双闪、放置警示牌,然后迅速远离车辆,拨打报警电话‘12122’!