图为宁海一泓碧波焕新机图为宁海一泓碧波焕新机
图为宁海县全域剿灭V类水验收工作会议图为宁海县全域剿灭V类水验收工作会议
图为宁海开展全域治水工作图为宁海开展全域治水工作
图为宁海一泓碧波焕新机图为宁海一泓碧波焕新机

  中新网浙江新闻9月30日电(记者 李佳赟 通讯员 陈云松 王银宁)“全域剿劣整治工作治理项目基本完成,整治成效明显,水质满足销号验收要求,一致同意通过现场验收。”9月29日,随着宁波市治水办验收组在宁海县全域剿灭V类水工作现场会上宣布验收结果,宁海成为宁波首个小微水体全部达到Ⅳ类及以上标准的县市区。

  为顺利完成年初自我加压提出的“奋战300天、消灭Ⅴ类水,提前2年建成污水零直排区”攻坚目标,今年以来,宁海紧抓截、治、清、修等源头防治关键环节,工程引领、水岸同治,着力打好截污纳管、河道清淤、源头治污、生态修复四场硬仗。共完成污水管网建设48.8公里,清淤240万方,关停畜禽养殖场143家,445个排污口全部完成治理,并累计补水2900万方,其中颜公河约2000万方。

  同时,宁海还狠抓项目攻坚,将剿劣和污水零直排区建设细化分解到总投资20.3亿元的213个具体项目中,明确牵头部门、责任乡镇,切实做到目标项目化、项目责任化、责任具体化,并建立定期通报、约谈制度。目前已实现项目开工183个,完成85个,累计完成投资8.5亿元,占年度计划的62.5%,其中列入今年计划完工的154个项目已经全部开工。

  据悉,宁海还创新环境管护机制,县委书记、县长等县委、县政府现职领导亲自挂帅劣Ⅴ类、Ⅴ类河道,增强河道治理的统筹协调能力,并改区域治水为流域治水,推进系统性、一体化、协同式治水。同时全面实施排水许可证制度,借助环保“天眼”,进行智能管控,开展环境污染第三方治理试点,做到了工业污染物排放基本可控。

  在宁海全县上下攻坚下,今年1—8月份,该县9个市控断面水质保持在Ⅲ类及以上,其中氨氮浓度较去年同期下降18.9%,总磷较去年同期下降25.9%;5个县控断面4个水质为Ⅱ类水,占80%。该县100个劣V类小微水体全部通过销号验收,全部达到Ⅳ类及以上标准,比原定剿劣时间要求提前1个月完成。