图为:鄞州消防入户安装独立式感烟火灾探测报警器。图为:鄞州消防入户安装独立式感烟火灾探测报警器。
图为:鄞州消防人员接受记者采访。图为:鄞州消防人员接受记者采访。

  秋季气候干燥,是火灾的高发期,而长期以来独居老人家庭火灾形势比较严峻,老人独居是消防防火安全的“软肋”。为了切实提高空巢和独居老人的消防安全意识和自防自救能力,保障辖区居民安居乐业,连日来,浙江省宁波市鄞州消防大队来到社区,为社区独居空巢老人免费提供和安装独立式感烟火灾探测报警器。

  老年人大多数反应相对迟缓,防火意识也比较淡薄,此次免费为空巢老人安装烟感报警器,主要在火灾时起到一个报警作用,不但能提醒家中的人,还能引起邻居们警觉,使老人在遇到突发火情时能第一时间得到救助。

  同时,该大队宣传参谋还对老人家中存在的消防安全隐患进行逐一排查,尤其是厨房用气及家中电线铺设问题,在居民吴大伯家中,因房子年久,部分电线裸露在外,该大队宣传参谋见状,便立即对其进行相应处理。

  随后,该大队还向老人们发放消防宣传资料,提醒老人注意正确使用电器等用火用电安全。针对独居老人们提出的问题,都耐心细致地进行解答,并讲解基本的消防常识,提醒老人一定要增强消防安全意识和逃生自救能力,一旦遇险能有效自救互救、迅速逃生,减少事故伤亡和损失。

  此次行动,切实提升独居空巢老人们的自我防范意识和安全感,进一步加深辖区独居老人们对火灾危害的认识,为平安社区的创建营造良好的消防安全环境。记者 何蒋勇通讯员陈珊珊