近日,省住建厅公布了浙江省第一批省级传统村里名单,咱们奉化4个村落入选!

  奉化区入选第一批省级传统村落名单:大堰镇大堰村、大堰镇董家村、裘村镇吴江村、西坞街道白杜村。

  去年下半年,浙江省出台了《关于加强传统村落保护发展的指导意见》,提出:力争2017年年底前,全省列入国家、省和地方名录的传统村落数量分别达到400个、1000个和2000个以上。同时,每年选择部分传统村落开展重点保护,打造“两美”浙江建设样板。

  也就是说,奉化这4个村接下来将进行重点保护!那么跟上小编的步子,一起去这4个村,看看他们各自的特色吧!

i大堰镇大堰村大堰镇大堰村

  大堰村地处奉化江上游,县溪穿村而过,背枕青山,面临溪水,依山傍水,村中房屋错落有致,清泉划村而过,是宁波市级历史文化名村。

image

  村庄历史文化底蕴深厚,人才辈出,是明代工部尚书王钫和近代著名文学理论家巴人的的故里。

image

  村内民居伫立,桥、弄、井、天井等皆俱浙东地方风格。坐落在下街的明代尚书第——狮子阊门,尚存门楼及中堂,为区重点文物保护单位。

大堰镇董家村e大堰镇董家村

  董家村地处大堰镇西南山区,在两山峡谷之间,县溪自南向北将村落一分为二,村沿溪呈狭长形分布。

image

  董家村人杰地灵,人文荟萃,文化底蕴深厚。在沿县溪的老屋弄堂口董家旗杆阊门,至今仍高悬着“父子登科”的匾额。

image

  村内民居沿县溪两岸而建,形式各异,错落有致。至今仍保存较为完整的清代、民国古建筑,被众多民俗学家、建筑学家誉之为“浙东古山村的标本”。

i裘村镇吴江村e裘村镇吴江村

  村庄始建于唐代,古名吴江泾,距今已有一千一百二十多年,历史悠久,民风纯朴,文化底蕴深厚。

  耕读文化与书院文化是吴江村最为精华的文化内涵和精神内涵,村庄历来重视教育,书香延续,人才辈出。

image

  吴江村有永思堂(老祠堂)、昭孝堂(新祠堂)、第四份老宅等历史建筑,很多摄影爱好者喜欢到吴江村看老宅、觅乡愁。

image

  白杜自然村位于西坞东5公里,金溪水于此入河,村呈长形沿河而建,村东北300米有堇山亦名城山,又名鄞城山。

白杜村e白杜村

  白杜村历史悠久,据《汉书地理志》记载,奉化春秋时期属越国地,到隋文帝开皇九年古鄞县被废的八百年间,白杜一直是古鄞县的政治、经济、文化中心。

image