新闻发布会新闻发布会

  近年来,在我市公安机关持续高压打击下,宁波全市的侵财型犯罪发案数出现了明显下降,其中2016年与2015年相比,下降了30.8%,今年1-9月,全市侵财发案又同比下降了30.1%;同时,2016年打处侵财犯罪嫌疑人数与2015年相比,上升14.1%,今年1-9月,全市打处数同比又上升了37.2%。在这个背景下,我市公安机关为了群众的期盼,不敢有一丝懈怠。为持续掀起打击侵财犯罪热潮,让全市人民群众欢度国庆中秋佳节,同时为党的十九大胜利召开营造良好的社会治安环境,针对下半年来我市部分区域发案比较突出的入户盗窃、盗窃工业原材料、盗窃电瓶车、传统型诈骗等侵财犯罪活动,刑侦部门组织主侦,相关警种密切协同、合成作战,依托各类信息资源和平台,加强多发性侵财犯罪线索的收集、研判、查证、核实工作,发现了14个重大“盗抢骗”侵财犯罪犯罪团伙。对此,市公安局组织各级刑侦部门和相关警种,对每个团伙成立专案开展侦查攻坚,经1个多月的缜密侦查,基本查清了各个犯罪团伙成员和相关犯罪事实,其中涉及传统型诈骗团伙4个、入户盗窃团伙2个、盗窃电瓶车团伙2个、盗窃电缆线团伙2个、盗窃工业原材料团伙2个、扒窃团伙1个、抢夺团伙1个,涉案总价值760万元。

  经侦查,在收集固定好各个犯罪团伙相关犯罪证据、收网条件成熟后,在市委常委、公安局长黎伟挺统一指挥下, 9月21日至26日,市公安局调集海曙、江北、镇海、鄞州、奉化、余姚、慈溪、宁海等地公安机关和市局刑侦、网安、科信、法制等部门1000余名警力,在本市及上海、广东、福建、湖北、湖南、四川、重庆等地,对该14个侵财犯罪团伙开展集中统一收网行动,共抓获涉案嫌疑人224名,摧毁销赃窝点8个,直接破获案件500余起,现场缴获了一大批作案工具、以及现金、银行卡等赃款赃物;各个犯罪团伙的首要分子、主要涉案人员和销赃人员全部落网。其中,鄞州侦破的“废旧电脑诈骗犯罪团伙”案件,抓获归案的犯罪嫌疑多达74名,涉及全国作案,案值高达200余万元;江北侦破的“地摊棋局诈骗转化抢夺犯罪团伙”,针对中老年群众,全国范围流窜作案,犯罪时由骗转抢,性质十分恶劣;镇海侦破的“系列盗窃电缆线犯罪团伙”,大量盗窃企业、工地、沿街沿路存储或正在使用的电缆线,严重侵害相关单位正常生产经营秩序、危害用电公共安全;鄞州侦破的“系列盗窃电动车犯罪团伙”,盗窃犯罪嫌疑人与收赃犯罪嫌疑人紧密勾连,以鄞州为中心辐射周边,订单式寻找作案目标实施盗窃,得逞后直接交易,涉案110余起;这次集中收网是今年以来我市公安机关参与警力最多、涉及全市及全国领域最广、打掉团伙和抓获涉案人员最多、涉案总价值最大、摧毁团伙犯罪网络最彻底的一次重大行动,有力打击震慑了侵财犯罪活动,净化了社会治安环境。

  下一步,针对此次成功收网的侵财犯罪团伙,市、县两级公安机关将进一步加大深挖力度,查清所有犯罪嫌疑人及对应的犯罪事实,挤清余罪,全力追缴犯罪嫌疑人非法所得,及时返还受害群众,努力扩大打击战果。

  今年以来,我市公安机关特别是各级刑侦部门紧紧围绕服务经济社会发展,坚持打好主动仗、下好先手棋,按照公安部、省厅和市局统一部署,以积极实践大数据侦查实战、推动刑侦工作转型升级为驱动,组织开展了“三打击一整治”、“除毒瘤,净土壤”、“除暴缉枪”百日会战等一系列严打整治行动,严厉打击跨区域、系列性、团伙性传统侵财犯罪和其他各类刑事犯罪。截至目前,全市公安刑侦部门抓获犯罪嫌疑人同比上升14.5%,打掉涉案10人以上重大传统性侵财犯罪团伙57个,通过严打整治,刑事犯罪案件总量同比下降29.4%。其中,坚持“命案必破”理念,加强现行命案快侦快破,命案破案率达100%,绝大多数现行命案在1至2天内得到快速侦破,全市命案立案同比下降42.6%。组织开展命案积案侦破攻坚和逃犯追捕专项行动,共破获命案积案3起,抓获命案逃犯8名,特别是在省厅统一组织指挥下,今年3月份成功侦破宁绍系列持枪抢劫杀人案,一举突破了我市22年前的“绿洲珠宝行”特大抢劫杀人案。坚持“打早打小、露头就打、除恶务尽”原则以及对涉枪犯罪“零容忍”态度,及时打掉了一批涉黑涉恶犯罪团伙、侦破了一批涉黑涉恶犯罪案件,消除了社会安全隐患。

  在此基础上,我市公安机关主动回应人民群众期待,以深化打击治理电信网络新型违法犯罪为主攻方向,依托打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议等机制,以大数据侦查为引领,加大专业研判分析力度,优化侦查模式和打击方式,采取专案侦查经营、集中统一收网等措施,进一步加大对电信网络新型犯罪的打击整治力度。截至目前,全市采取刑事拘留电信网络犯罪嫌疑人同比上升232.6%,打掉电信网络诈骗犯罪团伙66个。与此同时,充分发挥市反诈中心功能作用,采取止付止损、限呼封堵、劝阻拦截、宣传防范等针对性措施,进一步加大反诈工作力度,今年以来共有效止付案件256起、止损被骗资金3063.4万余元,限制封停作案通信号码8707个,根据疑似诈骗电话线索,进行电话访问干预劝阻8468人次、发送防范提醒短信16025条,成功劝阻案件449起,劝阻转账资金1586.8万元。经打击和防范的双重作用下,今年我市的电信网络诈骗案件同比下降28.7%、涉案总金额同比下降22.5%,有力维护了人民群众的财产安全。