晶莹剔透万团火,引得仙人欲品鲜。这句形容“吊红”的诗词,再过几天,就能在四明山腹地的章水镇李家坑实时显现。而随着秋意渐浓,不仅有吊红的红,还有漫山的绿、枫叶的红、白果的嫩白,李家坑将显多彩之美,正是旅游的大好季节。

  行政区划调整后,海曙旅游在原有老城区相对较为单一的历史文化和都市观光旅游资源基础上,新增了山水自然风光和乡村田园旅游资源。在日前出炉的《海曙区旅游“十三五”规划》中,提出了“华东地区知名的都市文化和生态度假旅游目的地”的战略构想与发展蓝图——都市文化是海曙老城区旅游发展的内核要素,生态度假是海曙西片区旅游发展的定位导向,构建海曙特色的全域旅游。

  生态为根 散发文化旅游气息

  著名学者郑世晟在其《海曙赋》中写到:夫海曙者,宁波城市中心区名也。城初建于中古,区始置于现今。浩浩乎,东临大海万千顷,巍巍乎,西依四明八百里。拥两湖以应天纲,汇三江以通地纪。扼东海之咽喉,前撒半千岛屿;连江汉之腹地,后接百余城池。挺立长三角前沿,际会五大洲风云。海曙之境域,东南之要冲也。

  作为历史文化名城核心区,海曙的历史文化有多深厚——行走在海曙的土地上,每一步都可能踩到历史的点子上。散发着四百余载翰墨书香的天一阁,是中国现存最早的私家藏书楼,是宁波的城市印记和文化之脉;千年月湖,是宁波市中心开放式的江南山水园林,十洲胜景,人文荟萃,素有“浙东邹鲁”之美誉;始建于唐代的它山堰,是世界灌溉工程遗产,与四川都江堰等并称中国四大古代水利工程;梁祝文化园,是中国古代四大爱情传说梁祝故事的发祥地……海曙,就像一座没有围墙的博物馆,处处镌刻着历史的印迹,时时散发着文化的气息。

  海曙的西南,是“物色甲东南”的四明山麓,这里有中国单体面积最大的竹海、中国最美的赏樱基地、中国最大的赏桂佳处,有以碧水龙潭而著称的五龙潭风景名胜区、自然清新的天然氧吧绿谷龙观。龙观禅那、法曼庄园、向阳舍、枕溪山房以及南塘阅居、隐逸月湖、书房、正房客栈……这些或深藏在山乡村野,或隐匿于市井街巷的民宿客栈,无不成为当下放空心灵、寄托情怀的时尚,是现代版的“小隐于野、大隐于市”。

  作为宁波中心商贸商务区,海曙还拥有浙江省首家五星级酒店南苑饭店、宁波的城市客厅天一广场、宁波的“香榭丽舍”和义大道、“浙东第一街”中山路商业特色街,以及历史文化特色街区南塘老街、月湖盛园、鼓楼沿……均以不同的姿态绽放着时尚的魅力,以休闲的名义诠释着甬式慢生活。

  到海曙旅游,不是那种浮光掠影的走马观花,而是刨根问底的探索发现。用心去体验,让心灵去感受。

  布局谋划 串起海曙旅游珍珠

  资源越是丰富,越需要当政者的清醒认识与大格局谋划。

  一项有546位游客参与的抽样问卷调查发现:就旅游目的而言,约七成游客是出于观光度假和商务活动的目的来宁波旅游,其次是为了探亲、会议、宗教朝拜、科技交流、健康疗养等;就旅游吸引力而言,不论是观光度假客还是商务客都对海曙区的文物古迹(以天一阁为主)兴趣最大,其次是山水风光、本地美食。另外,观光度假客在海曙区平均的停留时间为1.7天;商务客人则为2.4天。

  而海曙旅游的客源市场主要集中在本市居民和江浙沪地区游客。其中,本市居民和浙江省内游客的消费支出水平最低(以餐饮消费为主),停留时间最短;上海游客在住宿和交通方面的消费比重最大;江苏游客虽然人数最少,但在购物和娱乐上消费支出比重均超过其他客源市场。

  针对这样的情况,《海曙区旅游“十三五”规划》提出,海曙区旅游空间布局将充分利用城市地域及发展格局调整的契机,强化新老海曙区区域的联系与联动,整体上形成“一轴两核三板块”的空间结构。

  一轴:连通中心城区与四明山区块的旅游轴线,以流经鄞江镇、洞桥镇、石碶街道和海曙老城区地段的南塘河干流为轴,联动河流沿岸地区,发展具有宁波独特文化的水上旅游线路。

  二核,即以老城区八大街道为主的老城文化旅游核心,充分发展都市休闲及文化体验旅游,全面反映宁波的历史文化,集中体现历史厚重、城市繁荣、生态宜居的现代化大都市旅游核心区。以章水、龙观、鄞江、横街为主的生态度假旅游核心,充分发展精品旅游,以山水休闲度假和绿色生态旅游为主基调,重点开发挖掘休闲度假、山区观光、文化体验、绿色生态以及山地运动等旅游产品。

  三大板块包括都市旅游板块、乡村体验板块和山水休闲板块。其中,都市旅游板块是指一轴以西的海曙老城区、高桥镇和集士港镇,形成中心城区与卫星城镇联动的规模化都市旅游板块,功能定位为集合都市休闲、历史文化、购物娱乐等。乡村体验板块包含一轴中部洞桥镇、古林镇与石碶街道,围绕农业和工业旅游主题,开发城市周边农业体验式旅游产品。

  山水休闲板块主要包含一轴以东的四明山区范围内的章水镇、龙观乡、鄞江镇和横街镇。这个板块既是核心也是板块,主要依托四明山水,优良生态和民俗古村等为主要吸引物,以山水和绿色为主基调,重点开发挖掘绿色乡村、绿色生态、休闲度假、山区文化观光体验等旅游产品。

  不得不说,这是一步好棋,几乎涵盖了海曙的每个角落。在这里,看得见山,望得见水,记得起乡愁。

  产业融合 提升旅游辐射效应

  随着全域旅游的全面铺开,旅游业也带动起其他诸如交通、住宿等行业共同发展,形成经济发展共同体,“旅游+”辐射效应将日趋显著。

  在“十三五”期间,海曙将按照“布局合理、结构优化、功能完善、特色突出”的思路,实施住宿产品的多元化、标准化和主题化战略,满足高、中、低端各类市场游客的多样化需求,坚持“中心城区有序发展高级舒适型酒店,积极发展主题型精品酒店,二三圈层大力发展特色客栈与主题民宿,乡村旅游开发区大力引进国际高级度假酒店”的导向,从而建立与区域旅游发展相适应的多元化的住宿接待体系。

  栎社国际机场、铁路宁波站、汽车南站,地铁……现有的交通资源,为海曙旅游发展提供了有利条件。十三五期间,海曙还将建设大海曙旅游公交系统、加强城市与乡村绿道及驿站的建设、持续推进特色古道建设、加快自驾车营地建设,实现全区旅游化对接。

  针对海曙区文化娱乐对旅游业发展的配套支持,一方面,旅游产业内部不断融合提升,强化夜经济、旅游演艺、旅游会展等产业要素,通过多元渗透、融合发展促进旅游产业链条不断延伸。另一方面,旅游产业与文化等相关产业双向深度融合,实现旅游休闲与文创产业链条衍生、重组的纵深发展和市场的融合拓展,实现旅游小产业向休闲大产业发展。

  “旅游+”战略,实现产业融合发展打造主题特色各异的休闲农业精品聚集带,通过建设农业文化创意园、生态农业养生庄园、乡村度假民宿园、生态农业采摘园、都市农业创意园、休闲乡村旅游公园等新模式全面推动农业与旅游的一体、农民与游客的互动、农村与旅游的共融。大力发展新型工业旅游,促进工业与旅游的良性互动。一方面要拓展工业观光和商务考察旅游线路,另一方面要设计参观、修训、体验于一体的工业体验休闲全新模式,实现产品、信息等要素的有效联系,促进工业休闲旅游的纵向升级