2012年以来,以高标准完成双桥村拆迁,轨道2号线拆迁,火车北站铁路宿舍拆迁甬江北岸国土清退等项目;

  2015年,在全市首创“自主竞争”棚改模式,创造了棚户区三、四、七号地块三个100%的奇迹;

  2016年,以“5+2”“白加黑”的精神,在100天时间内将原本脏乱差的宁大东门商贸街升级成“青年云创小镇”,打造首个以废弃旧厂房为基础的创意产业园——8号公园……孔浦的改变翻天覆地。

  从2012年至2016年,孔浦财政总收入五年间增长了22.2%;二三产增加值五年间增长了18.2%;固定资产投资从2012年的2.58亿元到2016年的4.75亿元,五年间增长了84.11%;社会消费品零售总额五年间增长了64.99%。

  曾经,孔浦街道主要产业以钢贸、物流企业为主,随着闲置土地的激活和老街区改造升级,区域产业发展步入多元时代,科创、旅游等产业与钢贸、物流产业并行发展。

  目前,原贝斯特地块已全面盘活,由北京798设计团队设计、施工、营运,投资约2000万元的8号公园创新产业园已拥有留美博士等高精尖人才20余人。

  9月8日,北斗浙江数据中心与宁波市政府落地签约,股东上海普适与江北区政府及宁波市经信委签约,计划打造省市级北斗技术应用示范基地。在甬江北岸清退国有土地与新加坡丰树集团、碧桂园集团、中新房集团等单位对接。另外,宁波本土首家规模i-box项目和甬通跨境商品展销平台项目也在加紧筹划。

  夯实腾飞新基础

  “三十年不变的孔浦,现在终于要大变样了。”站在已经完成拆迁清零的孔浦三号地块前,从小在这里长大的小唐,有些不舍,心里却更加坚信孔浦未来的发展前景可期。“2号线早已通车,中兴大桥也正在建设,这么好的地段,未来没有理由不好好发展。”

  面对艰巨的拆迁任务,街道通过实干巧干,拆迁各项工作初显成效。2015年,在全市首创“自主竞争”棚改模式,创造了棚户区三、四、七号地块三个100%的奇迹;仅2016年,就完成了中兴大桥、宁镇公路、孔浦大闸、三官堂大桥4个宁波市重大工程项目及大庆南路北延、环城北路拓宽、世纪大道北延3个项目的拆迁工作;棚改工作涉及5个区块,总建筑面积8.4万平方米,涉及户数1300余户。

  拆改结合,孔浦还以创新精神打造了众多亮点工程。对多年“晴天一身灰、雨天一身泥”的大庆北路实施“拆、美、改、管”相结合,沿大庆北路清退土地20万平方米、拆迁7.2万平方米,沿街68家商户全部清退,并将大庆北路围墙美化改造成集“精神文明宣传、孔浦蓝图展示、党建特色阵地”为一体的展示墙;在大庆北路延线清退地块建成投资300万元、占地8000余平方米江北足球活动中心,拥有4个5人制笼式和1个7人制笼式足球场地,成为浙江绿城足球后备队选拔基地

  在“后机场时代”的城市发展推动下,孔浦街道将以甬江北岸、北高教园区为主体,保持原有城市肌理、城市记忆和社会网络,融合历史沉淀和现代文明,建设精品创客空间和文化艺术空间,通过城市有机更新实现“华丽转身”的创新创业活力示范区域。

  以码头上的吊机、岸边停泊的货船、蔓延的铁轨、成片的厂房仓库和在厂区中拔起的硕大冷库为元素,甬江北岸将打造成体现宁波独特的“江河海合一”城市文化精华区域,同时,突出“工业遗存”的鲜明主题,推进甬江北岸旅游观光的发展。

  随着轨道交通地铁2号线的运行,沿线经济逐步一体化,街道将积极发展具有总部经济产业、商会集聚的特色区域经济,打造多层次商业网点和特色产业;同时,引进一些实力强、规模大、具有竞争优势的现代服务业企业,逐步实现具有区域特色的产业转型,形成特色区域经济。