来源:宁海发布

宁海综合客运枢纽宁海综合客运枢纽

  “现在从宁海去哪里都很方便。”近日,周芳带着12岁的女儿来到火车站,准备乘坐动车去杭州玩。“车次多,速度快,看部电影的时间就能到杭州游西湖、吃美食……”北京、上海、厦门、南京……随着高铁“朋友圈”的不断扩展,宁海更加融入长三角城市群,与全国各大城市的距离也越来越“近”。

通往许家山的公路通往许家山的公路

  沿盛宁线,经花山隧道,十几分钟就能从城区到许家山。“交通部门在山脚建了石村驿站,还把破旧的盘山公路翻修一新,极大地方便了村民和游客出行。”许民村村书记叶全奖说。

  如今,公路升级为美景,去这个古村的游客也越来越多,村里还办起了民宿,村民的钱袋子也鼓了。

石村驿站石村驿站

  这两幅画面

  是宁海近年来大交通建设的缩影

  近年来,我县围绕构筑“15分钟交通圈”的目标,大力推进“一环八射三纵七连”大交通体系建设,进一步加密升级对外交通干线,进一步建立完善区域内交通网络。

  近十年,投入约100亿元完善交通基础设施,建设“美丽走廊”精品示范线9条226.2公里,等级公路由1307.1公里增至1878.3公里,道路密度由每百平方公里70.9公里增至101.9公里。

盛宁线茶院段盛宁线茶院段
甬临线岔路段甬临线岔路段

  对内交通、对外交通提档升级

  近年来,我县以改革创新的精神、抓铁有痕的力度,有力推进一批事关长远发展的交通基础设施建设,建成了辐射宁波三门湾区域及一市等乡镇的枫槎岭隧道、贯穿西部的甬临复线山河岭至岔路段、连接东部的盛宁线宁波段宁海力洋至城区段等项目,加快推进全国首条风景道G527宁海风景道绿色环保示范工程,打造一条示范路、民生路、致富路。

  同时,积极谋划推进对外交通建设,推进G228国道三门园里至宁海一市段公路、G228西店至桃源段公路等,打通宁海连接三门、奉化等地的快速路,构筑宁波辐射台州的桥头堡。

花山隧道花山隧道

  美丽交通、智慧交通齐头并进

  7月31日,宁波市推进美丽经济交通走廊建设现场会在我县召开,相关领导对我县的美丽交通建设给予了充分肯定。一直以来,我县大力建设“美丽交通”,为宁海打造“美丽县城”巩固美丽基础、提升美丽质量、增强美丽动力。

  目前,全面建成公路“千里绿色长廊”,还将重点做好“一廊二线五带”建设。智慧交通方面,我县试点先行的“一个中心、五大平台”建设,即智慧交通指挥中心、智能监控平台、综合交通监管平台、公众服务平台、应急指挥平台和联合执法平台,今年还被列入省级示范推广项目。依托大数据、大平台,这一体系将使我县交通建设、管理、运行插上腾飞的翅膀。

村邮站村邮站

  去年9月20日,宁海客运枢纽扬帆起航,实现了旅客出行“零距离”换乘;城乡客运一体化改造顺利完成,实现了群众、经营主体和政府三方得益;城乡货运公交加快建设,架起了从田间到餐桌的桥梁;城乡候车亭焕然一新,让市民出行更便捷、更智慧……一项项惠民举措让大家有了更多获得感。

  回眸五年,大交通引领大发展,铸就大未来。便捷、高效、安全的现代综合交通体系,就像一条条“大动脉”,为宁海经济社会发展源源不断地输送“新鲜血液”。