9月28日上午,海曙区人民检察院正式启用远程庭审系统。

  随着法槌的敲响,庭审正式开始。法官核实被告人身份,告知权利义务,公诉人宣读起诉书、讯问被告人并出示证据,被告人陈述……庭审程序规范有序。

  与以往不同的是,庭审三方并非都在法院审判庭,而是分处检察院、法院、看守所三地。远程庭审系统通过远程音视频传输等技术,使得公诉人、法官、被告人能“足不出户”,“面对面”地参加庭审。

  庭审中,显示画面流畅、声音清晰,主画面会随发言人变换而在三方间自动切换,证据材料通过实物展台出示。整个庭审过程顺利、效果良好。短短2个小时,公诉人就完成了10起采用简易程序审理的刑事案件的指控。

  参与远程庭审的李检察官表示,远程庭审模式使得公诉人不用再跑到法院出庭,大大节约了往返时间,对于缓解案多人少矛盾、提升诉讼效率和办案质效具有十分积极作用。

  目前远程庭审主要适用事实清楚、证据充分、被告人自愿认罪,情节较轻的可适用速裁程序的案件。远程庭审系统的启用标志着我院智能刑检办案区建设的基本完成,也是我院智慧检务建设取得的又一阶段性新成果。

  主动拥抱大数据、人工智能时代,扎实推进智慧检务建设

  近年来,海曙区检察院坚持“向信息化要战斗力”,积极加强现代科技与检察业务深度融合,不断提升检察工作质效。 今年相继开发智能办案辅助系统,完成智能刑检办案区、可视化动态数字案管大厅和智能会议系统等项目建设,并积极研发出庭一体化平台、应急指挥系统。

  尤其是全市首个自主设计研发的智能办案辅助系统,目前可实现危险驾驶案件等简单案件的智能办理,平均办案时间缩短30%以上。今年8月,我院被省检察院确定为全省首批开展智慧公诉应用单位。

  信息科技发展日新月异,检察机关智能化、信息化建设永无止境。我们将继续深入贯彻落实省市院的重要决策部署,不断丰富和完善智慧海检功能和体系,努力在高水平推进电子检务上更进一步、更快一步,努力打造智慧检务海曙样本,争做信息化建设排头兵。