地处江北区城市化进程前沿阵地的甬江街道,经济增长势头强劲,连续4年财政收入突破10亿元大关;工业基础扎实强大,街道所占的全区三十强工业企业数量,长期保持在三分之一左右;329国道、环城北路、北外环线、中官新路、梅竹路等贯穿其中,轨道交通2号线横穿而过,区位优势突出。

  建设中的湾头区块,是宁波未来的RBD中心,329国道以东区域为北高教区块,目前已经列入宁波新材料科技城;北郊片等农村区域在未来十年,将发展为宁波市区的城市田园……随着城市框架不断拉开以及甬江北岸的开发,甬江街道的发展拥有宽广空间。

  走出“内涵式”发展道路 

  近年来,甬江街道在没有新增一分工业用地的情况下,螺蛳壳里做道场,在20平方公里土地内“卧虎藏龙”,集聚2000多家企业,包括江北区三分之一的工业30强企业,走出了一条“内涵式”发展道路。

image

  为构建甬江产业新核心,街道在辖区老工业区启动工业物联网特色产业园“一网”建设;着手打造国际汽车城和劳务产业园“双百亿”项目;实施乡村夜游综合体和集装箱文创小镇“双样板”拆后利用项目,深度谋划产业总体布局和环境总体布局两篇文章。

  五年来,街道经济运行稳健。

  2017年1-8月,已经实现财政收入11.89亿元,同比增长16.08%,固投总额46.61亿,同比增长38.24%; 37家规上工业企业完成工业增加值9.73亿元,同比增长13.03%;90家限上服务业完成增加值35.09亿元,同比增长7.91%;上半年辖区新落户企业116家,大市外实到资金10.9亿元,远超6.6亿元年度目标;浙商回归资金4.6亿元,完成年度目标的84%。

  村民过上新生活 

  2015年,对于朱家苑的柯国平来说,是让他“改头换面”的一年。前年,柯国平离开居住了大半辈子的联成村,和老伴一起搬入了朱家苑的新房。

image

  “不仅儿子结婚的新房有了着落,自己还住上了电梯房。”小小的60平方米新房载满了欢喜,无论是居住环境还是配套设施,都令老人十分满意:“以前的环境哪能和现在比,现在有物业有绿化,台风天也不用怕淹了家里。”

  像柯国平一样,得到实惠的村民还有很多。

  自2012年以来,甬江街道完成了9个城中村共计140万平方米的改造任务,已有7000多个村民住进了安置房社区,过起了新生活。

  夏家上陈自然村 整治前后

  甬江街道在北郊片开展农田整治,通过违建拆除、村级物业整治、宅基地整理等手段,利用5个月时间,拆净4万平方米农业设施用房,集中流转2500多亩土地。

  在这片土地上,联手中国美院、达人旅业计划打造了宁波欢乐乡村项目。

  江北纪录 

  为改善城市发展环境,近年来,街道的三改一拆、四路两侧工作均超额完成,推进速度位于全区前列;全面推进农田整治,北郊片农业设施用房顺利拆净;

  上陈、对江沈等村落从过去的环境顽疾变成旧村改造的精品示范;双桥宁大扩建项目拆迁实现全面清零,孔浦城中村改造高签约率创造了“江北纪录”。

  社区建设硕果累累 

  在社区建设过程中,甬江街道在提升居民幸福度上不断探索。

  在湖西社区成立街道社会组织孵化机构“邻里益家”。

  在朱家社区开展“五色芳邻”文化社团孵化项目。

  在包家社区成功打造江北区第一例农民安置社区自治物业项目。 

  梅堰社区持续打造“新甬江人志愿者”服务品牌,被评为“中国好人”。

  湾头社区、永红社区建成全市首家社区博物馆和社区非遗文化馆……

  此外,甬江街道还持续加快推进社区的城市化步伐。

  持续整治社区业态,在完成第三方机构招标基础上,完善商户准入门槛,详细约定权责,通过租金补助、业绩奖励、税收减免等政策手段吸引优质商户,营造整洁有序的业态环境。

  同时,全面构建社区自治体系,内挖资源,外引知名社会组织,让社区内外资源共同为甬江社区治理服务。

  争先创优出佳绩

  未来的五年,是甬江街道推进城市化步伐和社会经济转型发展的关键机遇期。 

  甬江街道作为江北的一方重镇,将深度融入“一带一路”主平台,在建设宜居宜业现代化滨水品质城区中挑起大梁。

  街道将一直秉持“干在实处,走在前列,勇立潮头”的战略指针,紧紧围绕市、区党代会精神,牢固确立“实现全面破题,树立全区领先,打造全线品牌”攻坚目标,全力加速打造“一网、双百亿、双样板”重大产业平台,抓住对接全区“一带一路”重大部署的绝佳契机,以汇聚打造总部经济为引领,文创产业为重点,带动整体产业经济提挡增速、转型升级。