今年92岁、党龄61年的老党员王善荣独自居住在海曙区西门街道永丰社区高塘三村,他家里家具简陋,却将那收集来的300多把雨伞当成了“宝贝”。日前,永丰社区党委书记干海盈上门走访时,老人决定将这300多把雨伞捐给社区,送给社区需要的人用。

  说起这300多把雨伞,不得不提王善荣老人这些年在社区助人为乐的故事。王善荣身体健朗,孩子们也早已成家,10多年前妻子去世后,独居的老人为了锻炼自己的动手能力、丰富自己的生活,开始与老本行根本不搭边的修雨伞工作。

  “我退休前是做会计的,但是我喜欢研究。”王善荣说起话来思路清晰,他在小区里常常看见被人扔掉的破旧雨伞,便拿回家尝试自己琢磨着修了起来。“现在修伞匠越来越少,雨伞又很容易损坏,有人嫌修伞麻烦,坏了就随手一扔,这样很浪费,也不环保。”王善荣说,从修理第一把成功开始,王善荣便养成了收集破旧雨伞的习惯。

  记者来到王善荣家看到,家里从厨房、主卧到次卧,几乎每个角落有雨伞和修雨伞的工具,数了数有5大箱300余把雨伞。王善荣说,修了十多年伞,如今无论什么样的破伞,拿到手都不在话下,接伞骨钢条、卸铁帽、穿针引线、安装伞布,一气呵成,这也已经成了他生活里的乐趣。“原先有500多把,下雨天的时候陆陆续续送给居民或者路过有需要的人了。”王善荣说,家里还有一些破得没法修的伞,就拆成零件,用在能修好的伞上。

  除了身体力行修伞,王善荣80多岁时还经常泡在图书馆,学习电脑、拍照等新知识。他还研究过修手机、修电饭煲等。“最开始学的是修手机,我问收废旧物品的人买来,自己修,也修成功过,但手机里网络功能、游戏功能要收费的,所以不能送人。”王善荣表示,家里至今还留存有10多个电饭煲、手机、旧风扇。

  “修了那么多物件,伞虽然最便宜,但却是最实用也是大家最需要的。”有人慕名上门照王善荣修伞,每每这时,王善荣会热情接待,认真细致地修理。有时,即使伞骨架已经断了,他也不厌其烦努力修复,让修复后的伞可以和新伞媲美。

  看着一把把雨伞在自己手里获得了“新生”,王善荣老人也很开心。在他看来,一个小小的举行,一方面能让大家得到帮助,另一方面也助于大家养成勤俭节约的习惯,这是他十几年如一日辛勤劳动的动力。

  干海盈告诉记者,王善荣捐赠的300多把雨伞将会放到社区居委会和5个小区的门卫处,作为社区里的“共享雨伞”,居民有需要可以借用。