来源:宁海发布

  近年来,随着我县经济建设的快速发展,体育事业也迸发出勃勃生机。办大赛,惠民生,强竞技,我县着力深耕品牌赛事、社会化办赛、体育设施建设等工作,连续获评国家体育产业基地、浙江省首批运动休闲基地等称号,体育事业呈现出日益繁荣的景象。

  2010年起,中国体育论坛、中国户外运动节和中国户外用品博览会先后在宁海多次举办。将日历翻至2014年,这一年,我县在这3个国家级品牌赛事的基础上,创新整合推出了中国运动休闲大会。由此带动了我县体育事业的快速发展,让人提及运动休闲,便想到宁海。今年,搏星拳击俱乐部和县排球协会分别成功举办了全国青年拳击锦标赛和浙江省首届气排球节。“千里走宁海”徒步穿越国家登山健身步道入选浙江省品牌赛事培育项目,这些品牌赛事和活动的提质升级,已成为宣传宁海的一张张“金名片”。

  自2012年开始,县体育部门就尝试引入“社会化办体育”新机制,走政府扶持、部门搭台、社团唱戏的社会化体育赛事运作新路子。通过赛事市场化运作这一模式,依托体育社团、专业赛事公司举办各种体育赛事活动。吸引了上海赛无忧、穹景、禾融,杭州辉瑞等国内知名赛事公司,每年定期承办“千里走宁海”、宁海越野挑战赛等10余个省级以上大型户外品牌赛事。许多赛事都没有申请政府资金补助,体育部门综合协调提供交通、安全、医疗等保障。

  近年来,我县将运动休闲上升到产业转型和可持续发展的战略高度,建设了全国首条500公里登山健身步道,在登山设施上创新,开发了“智慧登山”系统;依托山海资源,开辟了环标准海塘线、环双峰线、环西溪水库线、河溪道沿线等四条休闲自行车道,并谋划建设海洋运动主题公园,设立帆板、帆船、游艇、皮划艇、海钓等项目,打造集海岛休闲、游艇运动、养生养老、生态农业等功能于一体的运动休闲基地。倾力打造体育特色小镇,引入社会资本打造胡陈中国户外运动小镇,集通航机场、飞行者之家、航空科技文化园、航空科技产业园、帆艇天地、社区中心、户外运动基地等“七位一体”的通用航空运动小镇。