image

  名称:长山幼儿园(新建)

  地址:小港街道长山安置地块内

  设计规模:15个班

  一进学校大门,一面由彩色轮胎装点出的文化墙映入眼帘。正门两侧,被鲜艳涂料装饰一新的废旧轮胎被堆放成了小黄人、七星瓢虫等不同造型,中间摆放着植物,生命力十足。

  从上空俯瞰,长山幼儿园呈现“回”字型结构。在户外运动区,组合滑梯、攀爬区、篮球架等设施供孩子们进行户外体能训练。在装修材料上,学校舍弃了味道浓重且不易维护的塑胶地坪,运动区全部铺设色泽鲜艳的悬浮地板,并设计拼接出迷宫、跳格子、跑道、体操站位点等教学功能区域,便于教学管理。

  幼儿园的中庭是游戏区,沙坑、秋千、攀爬墙、跷跷板、彩绘墙等设施吸引了不少课外活动的孩子,园长丁盛告诉记者,以后还会增设角色区、沙水区、音乐表演区等区域供孩子们户外游戏。中庭的草地上种有枇杷树、桂花树、杨梅树和枫树,“还要陆续栽种石榴树、无花果树、桃树等,种类越丰富越好,让孩子感受丰收很有必要。”

  学校外围花坛上的泥土也有大用处,丁园长说准备将其设计成一个“百草园”,种植番茄、黄瓜、土豆、花生、西红柿等生活中常见的蔬菜瓜果。从播种到松土,从浇水到发芽,全由孩子们时时关注和记录,增添生活的仪式感。

  学校大门外,长山社区广场为幼儿园接送学生车辆临时停靠提供便利,同时也为幼儿园户外活动提供空间。

  “因为是新园,家长很关注园内的环保状况。我们的室内环境检测全部符合国家使用标准,家长们大可放心。”丁园长介绍,现阶段学校主要以规范化的一日活动为主,重在生活礼仪教育,紧接着会与幼儿园家委会成员探讨,陆续开设一些幼儿园特色课程。

  据了解,长山安置区是我区规模最大、现代化程度较高的安置区,主要安置对象为小港和戚家山两个街道拆迁居民。9月1日,长山幼儿园新生开始入园,共计招收4个班级,其中小班3个,中班1个,共119名学生。

  名称:灵山学校(初中部扩建)

  地址:大碶街道徐洋六路17号

  设计规模:15个班

  百年传承,翰墨飘香。灵山学校的前身为灵山书院,创建于清嘉庆九年(1804)。两百多年的栉风沐雨、两百多年的上下求索、两百多年的不懈奋斗,造就了为人称道的光辉历史,学校先后培养出鲁彦、周大风等一批文学界、艺术界人才。

  秋日午后,灵山学校内绿树掩映着红墙,古韵悠扬。9月1日,紧邻灵山学校南侧的灵山学校初中部扩建工程正式投入使用,校园面貌焕然一新,古朴又不失朝气。

  对于家住邬隘的学生而言,灵山学校初中部扩建意味着“上学更方便了”。据介绍,以前,大碶邬隘片区周边的初中学生只能前往较远的大碶中学就读,灵山学校初中部扩建后,能最大限度满足大碶街道邬隘片区初中生入学需求。

  走在校园内,新建的教学楼、实验楼、综合楼与新增的篮球场、笼式足球场、排球场等设施相映生辉。据灵山学校校长方继奕介绍,学校实现九年一贯制后,除教育资源布局更合理之外,小学培养的一些兴趣和特长能在初中得到更好的发展与传承。“这对于学校的品牌学科建设、艺术学科建设及学生社团发展,都是一个非常好的延伸。”

  据了解,灵山学校初中部扩建工程共投资7千多万元,总用地面积34362平方米,绿地面积15110平方米。

  名称:泰河中学(迁建)

  地址:春晓街道洋沙山路西侧、乐海路南侧地块

  设计规模:30个班

  走在泰河中学新校址,现代派的素色建筑,承接和延续了老学校的气质和神韵。放眼望去,教学楼、综合楼、实验楼、宿舍楼、食堂、风雨操场等比邻而立,教学区、活动区、运动区、生活区分隔清晰。

  经过1年多的建设,原位于北仑区新碶街道通泰路68号的泰河中学整体搬迁到春晓街道的泰河中学新校址。本学期共开设24个班级,在读学生1000多名。

  校园内,拔地而起的钟楼格外惹眼。钟楼四面分别嵌刻着“诚慧健毅”的校训,“勤奋、乐学、求是、创新”的校风,“博学、厚德、敬业、善教”的教风,以及“勤学、善思、求真、求新”的学风,这与老学校办公楼下的文化墙一脉相承。老师和学生每经过一次,都警醒一次。

  校园内处处可读书,处处是风景。放眼所及皆是青翠的绿色,沁人心脾。整齐排列的大树,辅以精心修剪的灌木,富有对称美。

  与老学校相比,学生宿舍更加宽敞明亮,而且配有空调、电扇和阳台,还接通了热水管道,女同学们已经开始兴高采烈地布置起自己的小天地了。

  新学校最突出的亮点在硬件设备上,不仅有更加宽敞明亮的教室及现代化的教学设施,还安装了智能设备。学生的计算机室都采用了一体机计算机,教室的设置、各功能分区也更加完善。