image

  国庆期间,央视新闻频道推出《结婚时,爸妈对你说了啥?》系列报道,有海采、有专访。10月6日下午16:25分,咱们镇海小老百姓的幸福一刻以大篇幅专访形式登上了央视《新闻直播间》,播出时长约1分38秒。

  新娘孙易和新郎晁逸峰都是留英硕士,在同个学校求学,一个学同声传译,一个学精算。受中国传统观念的影响,他们回国立业、成家。

  婚礼上,父母的致辞不是语言,而是一种特别的方式:新娘的父亲轻弹吉他《月亮代表我的心》,新娘的母亲饱含喜悦泪水端上了一杯白开水。

  新娘的母亲吕东芝说道:我妈妈说做人要大气,吃亏是福,所以我就端上一杯白开水,就是寓意着做人要有度量,要大气。生活就像白开水,不要想着太多的惊天动地的事,平平淡淡才是真,这就是我们普通老百姓的生活。

  新娘的外婆王仁珍今年80岁了,她将自己的人生经历记录下来写成回忆日志——《认真地生活》。手写稿共80多页,记录了1938年至2015年王仁珍的一些生活片段,其中不乏与家风相关的金句。“艰苦朴素,勤俭持家,仁爱无私,诚心友善”、“诚恳待人与人为善”、“若要好,大做小”、“不要与人计较,吃亏就是便宜”等。

  新郎晁逸峰觉得:记录了她一生比较重要的事情,但是我印象最深的其实是家和万事兴。一个男人在外面不管是闯荡也好,他的事业也罢,我觉得最坚实的后盾就是这个家庭。