e

  国庆长假上哪儿玩?也许带着家人去慈溪逛逛是个不错的选择。连日来,当地一些古镇古村人气颇旺。徜徉在古村、古宅、古道中,游客们不仅欣赏到古色古香的美景,而且还体验了一回“舌尖上的慈溪”。

image

  慈溪鸣鹤古镇依白洋湖而建,每一条弄堂、长廊,每一座石桥都是一道亮丽的风景。国庆长假,古镇内游人如织,每日来访的游客近2.5万人次。人们在鸣鹤或驻足观看小桥流水,用镜头定格美丽古镇;或在湖滨广场稍作停留,欣赏古戏台精彩的越剧表演;或在茶馆喝茶聊天,享受慢生活。这座千年古镇,向每一位来客尽情展示着独特的魅力。

image

  假期里,鸣鹤古镇沿街的传统糕点铺人气十足。三北豆酥糖、松仁糕、薄荷糕……走进古镇街河边的永旺斋糕饼店,人们仿佛置身于传统糕点的“大观园”。店主刘崇明告诉记者,今年国庆长假,来古镇观光的游客很多,糕饼店的生意也很红火。“大家品尝手工制作的糕点后纷纷‘点赞’。虽然做糕点很辛苦,但是老祖宗的手艺不能在我们这一代人手中丢失。我希望把传统糕点的制作技艺传授给更多的年轻人,留住这股传统的‘老味道’!”

image

  方家河头村地处慈溪市龙山镇,被誉为“三山四湖环抱的生态明珠”。鸳鸯古樟、兰屿大屋、藕池方井、老街古道……长假里,这些古村的美景吸引许多慕名而来的外地游客。“我在网上看到方家河头村入选首批省级传统村落名录,就想带着家人来看看。村里的老街、老院落、老井让人印象深刻,有一种穿越时空的感觉。”聊起游览方家河头村的感受,杭州市民王先生显得意犹未尽,“这里水秀、树古,明清遗迹众多。在藕池边的凉亭聊聊天,在古道上散散步,让人有种‘偷得浮生半日闲’的惬意感!”

  除了古镇古村,慈溪市的达蓬山旅游度假区、峙山公园也成为国庆假期游客游玩的热门地。其中,达蓬山旅游度假区的数万株向日葵“向阳怒放”,场面颇为壮观,感兴趣的市民可前往拍照体验。