选择公路返程,一定要注意行车安全。

  保证安全,好的驾驶习惯和严守道路交通法,二者必不可少。

  高速公路行车,一定要注意保持车距,长假期间,交警处理最多的就是追尾事故。据浙江宁波交警统计,当地车辆追尾占交通事故的7成,交警提示,事故发生后,应尽量避免造成道路拥堵。

  高速公路行车,一定不能疲劳驾驶,交警介绍,假日期间也是疲劳驾驶的高发期。在湖北随州,交警就发现一辆大巴车在路面左右摇晃。

  民警立即要求客车跟随警车前往收费站,经询问得知,当班司机没有休息好,刚刚也是差点睡着了。民警随后要求客车在收费站强制休息,同时,对司机的疲劳驾驶违法行为进行了处罚。

  在江苏宿迁,交警发现一辆小轿车居然停在了超车道上,一动不动,民警以为车辆发生事故,拉响警报,见有民警,停着的轿车突然又动了起来。

  民警见状,引导该车靠右行驶,安全地停在了应急车道内,这才发现驾驶员原来是疲劳驾驶。

  返程途中,更不能酒后驾驶。中秋节当天,浙江金华的交警在短短三个小时的行动中,就查处了四起酒驾行为。