近日,浙江省建设厅、省文化厅、省文物局、省财政厅公布第一批列入浙江省省级传统村落名录村落名单,决定将宁波市镇海区澥浦镇十七房村等636个村落列入省级传统村落名录。

  宁波有22个村落上榜!

  镇海也有1个村上榜~

  先来看看宁波都有哪些村落上榜吧~

  看到这里

  小伙伴们是不是都拍着胸脯

  后悔国庆没去十七房看看?

  没关系~

  你们还可以跟着小布

  来游览十七房村

image

  郑氏十七房是郑氏一支南迁后世居之地。据清光绪《郑传笈朱卷》载,郑氏一支“宋南渡迁居灵绪乡(今镇海澥浦一带)择山之阳塘路沿,称路沿郑。传六世之后,分居十七房,始祖贲,明贝也 赠登士郎,晋封林郎”,后繁衍成族。现存“郑氏十七房”绝大部分为清乾隆至光绪年间建筑。

▲十七房景区入口e▲十七房景区入口

  经保护性修复、开发,郑氏十七房现在已经形成民俗文化旅游胜地和中华传统节庆文化传承基地。

ie

  十七房设计呈棋盘形,整体建筑以幢为单元连成庭院,融合了北方“合院”的大气,浸染了南方楼榭的玲珑,是国内现存规模最大且保存完整的明清古建筑群落。

image

  景区一期保护工程占地100余亩,规模宏大、气势磅礴。

image

  据史书记载:十七房有三宝,旗杆最多,最高,宁波都能看得到;十七房三年不下雨,河水不会干涸;十七房马头墙最多,一级要比一级高,台风吹不倒。

image

  后堂楼,建于清嘉庆年间,是郑氏十七房现存规模最大、最具代表性的宅院之一。后堂楼早期主人郑谦,清嘉庆二十二年进士,授职福建归化县令,故后堂楼前院亦称“进士第”。

image

  鼎丰房,建于清道光、咸丰年间,四合院民居。房主郑景丰,于1852年在甬创办民间邮局“全盛源记信局”,后发展为“全盛信局”,业务发展到全国和海外,影响深远。

image

  兴房,建于清道光咸丰年间,早期主人郑勋,晚清宁波钱业巨子,清廷授官正二品资政大夫。胞弟郑熙为“老凤祥银楼”创始人。

  郑氏十七房是宁波商帮的最早发源地之一。十七房宅上有街,街中有市,市中有店,有铺,有坊。宅外有环河,家家有埠头。

  十七房水系直通宁波、上海。从这里走出了晚清最大的全盛民信局创办人郑景丰、“老凤祥”创始人郑熙、老北京“四恒银号”兴办人郑世昌,中国第一家大型冷藏企业的开创者郑方、英雄墨水肇始者郑尊法等一批批商业巨子。

image

  由中共宁波市镇海区委、镇海区人民政府出品,镇海广播电视台、镇海爱维文化传媒有限公司、北京响亮传媒文化有限公司、龙脉影艺影视有限公司联合拍摄的25集电视连续剧《郑氏十七房》,讲述的就是十七房和宁波帮的故事,该剧2013年在央视8套首播。

  故事讲述清末,郑氏十七房后裔郑博海迫于生计只身闯荡上海滩,经历了商场大起大落,体味恋爱的阵痛,更尝尽国弱的辛酸,几经起落,最后上海解放,基业得以保全。