在月湖街道梅园社区,有这样一对夫妇,年近耄耋,却精神抖擞,妻子善陪老人唠嗑解闷,丈夫乐于帮老维修家电,一个用“文”守望孤独老人,一个用“武”解决老人生活困难,他们就是独居老人口中的“亲儿女”,家住紫金巷69弄8号的海尚最美家庭:李持平、陈琼瑛夫妇。

  社区里的义务“美容师”

  “不好意思啊,我们正在整修家门前的绿化带,要不麻烦你们过来聊吧。”按照约定时间,小编如约来到梅园社区居委会门口,却迟迟未见李师傅和陈阿姨的身影,着急的小编给李师傅打去了电话,才得知他们一大早就在社区忙活起来了。

  按着李师傅电话中告知的位置,小编在李师傅的家门口捕捉到了他和妻子陈阿姨的身影:一个挥着锄头,一个拿着铁锹,“嘿哟嘿哟”,两夫妻忙得不亦乐乎。

  原来,近几日社区环境整治行动时对乱堆物现象进行了清理,李师傅家门前的这块绿化带原先堆满了纸板箱、泡沫箱等杂物,经清理后,虽然杂物不见了,但光秃秃的的土地裸露在外,仍旧不雅观。“为了把这块荒废的地重新美化起来,他们俩忙活有三天了。”看到小编前来,热心的居民周阿姨凑上来就是一顿夸,她说,李师傅和陈阿姨就是一对“天仙配”,从松土到整地再到一点点种上麦冬、菊花、芦荟等景观植物,俩人配合得很默契。

  “你看,这块荒地眨眼就变成小花园,多好。”李师傅和陈阿姨奔前跑后,忙活了大半小时,终于有空和小编聊上两句。原来,这并不是李师傅、陈阿姨第一次“美容”社区环境,哪里的地面凸起了,哪里的墙面破损了,这俩夫妻比物业还清楚。

  社区助老团队的“领头雁”

  刚忙完荒地的绿化工程,没等喝上一口水,李师傅和陈阿姨就从一边的车棚拿出早已准备好的维修包,小编看到,维修包里大大小小地放置着二十几样维修工具,还有一本专用来记录维修实况的小本子,和几张社区邻里帮维修队的名片。

  “有些老人只会用传统的座机,发张名片给他们,有需要时一个电话我们就能上门。”李师傅说,每次上门维修,都是义务,只会收取相对应的材料费。

  “今天约了给一位老人家安挂钩,时间快到了,一起去吧。”小编跟着李师傅、陈阿姨来到紫金巷69弄5号的张奶奶家里。一进门,今年96岁的张奶奶就笑得合不拢嘴。李师傅径直走到张奶奶家不到三平方的卫生间里,电钻、螺丝钉、不锈钢挂钩架……李师傅在陈阿姨的帮助下,在螺狮壳里做起了道场。没几分钟,挂钩就安上了。“我以前就是学电工的,这些事还是比较熟练。”李师傅说。

  结束维修,陈阿姨和张奶奶讲起了大道。“药有没有按时吃?”“新装上的空调制不制冷?”“这两天身体还好吗?”听力已经不怎么好的张奶奶,反复地回答“好,真的好。”

  临走前,李师傅和陈阿姨又仔细巡查了一些常用家电的使用情况,

  确保正常后准备回去。这时候,张奶奶从裤袋里掏出了一张20元,要给材料费。陈阿姨说不需要这么多,她从维修包里拿出了一张收据,“不锈钢挂钩架只要16元,我找你4元。”张奶奶推三阻四,说是不需要再找钱,但陈阿姨还是固执地留下了发票和4块零钱。

  “就算有时没零钱找,第二天我还是会特地过来还上。”陈阿姨说。