85岁的卜奶奶独自居住在江北区庄桥街道的天合家园小区。

  9月11日上午10时左右,卜奶奶正在打电话,突然一阵急促的敲门声响起,外面还有人大喊:“卜奶奶在家吗?卜奶奶在家吗?快开门快开门!”

  卜奶奶小声对电话那头说:“领导,你等我一下。”便起身开了门。

  一位民警满头大汗、气喘吁吁地站在门口,他一眼就看到卜奶奶房里电话机旁边的身份证和七八张银行卡,立马冲进房间接起没打完的电话:“你是谁?”电话那头听到了不一样的声音立马挂断了电话……

  原来在9月11日上午,值班民警尹健接到了指挥中心的指令:根据反诈中心技术监测,有一个疑似电信诈骗的号码正在和天合家园内一居民通话,请民警立即上门核查,以防居民被骗。

  尹健一分钟都不敢耽搁,一边驱车赶往天合社区,一边打电话给正在天合社区走访的民警闫志峰。闫志峰接到电话后立即赶往指令地点,这才发生了闯门逼停电话这“唐突”一幕。

  卜奶奶非常气愤:“你这个警察怎么回事,脑子坏掉了吗?我正在跟上海公安刑侦大队的领导打电话,很重要的事情!”

  这时民警尹健也赶到了,他和闫志峰一起向卜奶奶出示了警官证:“卜奶奶,我们是庄桥派出所的民警,我们怀疑你刚才的电话是诈骗电话。”

  还没等民警说完,卜奶奶马上说:“你们说自己是警察,刚才给我打电话的说是上海公安局的领导,我该相信谁?”

  为了让卜奶奶相信民警,闫志峰马上打电话联系了天合社区的两名工作人员,上门做证。这下卜奶奶相信了,连连向民警道谢。

  卜奶奶说:“刚才电话里的人自称是上海公安刑侦大队的领导,说有人冒充我的身份洗黑钱,他们要我提供身份证和银行卡核实,否则我会有大麻烦。你们敲门的时候,我正要告诉他我的银行卡密码……”

  据粗略计算,卜奶奶电话桌上的银行卡内财产总额约30万元。

  9月11日下午,卜奶奶的儿子特地联系到庄桥派出所,感谢民警们阻止了这次诈骗。“我妈妈平时很小心的,这次也不知道怎么了就被骗子洗脑了,幸亏你们及时赶到。”