在刚刚过去的国庆长假期间,宁波全市各级公安机关全力开展各项安保工作,确保全市人民度过了一个欢乐祥和的长假。截至发稿,全市治安秩序稳定,大型活动安全有序,道路交通安全畅通,全市33个4A以上旅游景区秩序良好。10月1日至8日10时,全市刑事案件发案同比下降55.4%,未发生有影响的重、特大刑事、治安案件和重大交通、火灾事故。

  在此次国庆长假期间,全市公安民警像过去的每一个节日一样,坚守在各自的岗位上。全市公安机关按照市委、市政府和上级公安机关的部署要求,严格落实领导带班的24小时值班备勤制度,坚持屯警街面,全市共应急备勤警力6万多人次,最大限度向社会面覆盖警力,以各类景点、景区、车站、机场等人员密集场所和案件多发易发部位为重点,强化社会面巡逻防控,进一步提升即时反应速度和快速处置水平。

  在象山,32名“旅游警察”进驻辖区各大景区,做到有事随叫随到,尽可能地为游客提供良好的社会治安环境以及人性化的便民服务。“旅游警察”潘昇说:“长假开启前我们就在进行治安‘大扫除’,然后制定各种安保方案、排查安全隐患,我和赶来增援的新桥派出所同事一直坚守在一线,有时忙得连喝口水也没时间。游人如织,安保工作一刻也不能松懈。”

  在奉化溪口景区,民警告诉记者,长假期间,他们全员上岗,每天起码接到20多个求助报警电话,除了一些小纠纷,最多的就是需要救助。10月3日下午3点左右,在雪窦山景区小火车站执勤的民警陈存明接到游客求助,称一名70多岁的老太太在三隐潭景区脚踝受伤,身体虚弱,他立即带领执勤协辅警董祖耀一起将老人背下了山。几分钟后,陈存明又接到报警称,一名50多岁的男性游客在三隐潭附近腰椎受伤,动弹不得。接警后,陈存明立即带领协辅警、景区保安,带上担架前往救助,合力将游客抬到了小火车站,做进一步检查救治。

  长假期间,全市客运持续高峰,交管部门针对假期交通特点,及时调整警力部署,加强了辖区内重点时段、主要路段的指挥疏导和巡逻管控,严格行车、停车秩序管理,并通过网络24小时滚动发布实时路况和预警信息。对客运车辆特别是省际长途客运车辆、旅游车辆,警方加大了检查力度,严查客运车辆超员、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为,持续保持对小型客车等自驾游车辆的检查管控力度,严查酒驾、毒驾、涉牌涉证、“三超一疲劳”等突出交通违法行为。

  全市各级公安机关治安部门对出租房屋、人员聚集场所、机场、车站、码头、旅游景点等重点部位进行了全面检查,发现隐患立即督促整改。消防部门对重点部位、重点单位、重点区域开展消防隐患大排查,集中排查整治人员密集场所、易燃易爆单位等容易发生火灾事故的场所,完善单位内部消防安全管理措施,对不合格的依法责令停业整改,确保隐患及时消除。

  据市公安局指挥中心统计,10月1日至8日10时,全市未发生命案,“两抢”案件、盗窃案、诈骗案发生数同比分别下降66.7%、38.6%、48.4%。全市道路交通事故死亡人数、受伤人数、直接经济损失,同比分别下降27.27%、41.94%和19.98%。全市没有发生亡人和有影响的火灾事故。