过去五年,是慈城抢机遇、提能级、增后劲的五年,也是深化改革、创新开放、攻坚突破的五年。

  全镇上下认真贯彻落实省、市、区各项决策部署,一心一意搞建设、协力打基础,启动实施了“文化立镇、经济强镇、开放兴镇、生态美镇”的“四镇”战略,加快由“城镇”向“城市”、“历史古镇”向“旅游名镇”、“产业大镇”向“产业强镇”的转变,经济社会发展成效显著,完成了镇第十四次党代会确定的主要目标和任务。

  五年来,慈城镇被列为第二批全国特色小镇,浙江省小城市培育试点和浙江省首批特色小镇,宁波(江北)高新技术产业园成功创建省级光电新材料高新技术产业园区,为慈城的跨越发展赢得了新优势。

  慈城镇荣获市级及以上荣誉60多项,先后被授予全国文明镇、浙江省先进基层党组织、浙江省“我心目中最美生态乡镇”等称号,连续三年在全市八个卫星城综合考评中排名第一。

  慈城镇经济发展显著

  回首过去五年,慈城镇经济发展显著,后势强劲。近几年,慈城镇招商引资成效显著,产业集聚加速形成,转型步伐明显加快,高新企业数量实现两位数增长,高新技术产业增加值占比提高30%,成为江北打造都市工业发展示范区的主阵地。

  “新旧交叠”发展

  提升卫星城形象,慈城探索出凸显慈城特色的“新旧交叠”发展之路。慈城以高水平规划、高标准建设、高效能管理为原则科学指导卫星城建设,五年实现规划建成区控规全覆盖,目前已完成拆迁25万平方米,建成安置房近40万平方米,城市空间得到有力拓展、有机更新。

  古县城完成三个国家级文物保护单位和民权路部分古建宅院修缮超过3万平方米,新启动总投资近20亿元的棚户区改造、护城河整治和街景整治,全面实施《慈城古县城保护条例》,为进一步擦亮古城底色提供了法律保障。同时开展古城交通秩序专项整治,加快充实创意文化产业、精品民宿等业态,为古城文化增添新鲜血液。

  民权路和中华路交叉口的古建筑修复

  除了对古县城的保护与修缮,五年来新城人气加速集聚,慈城也一直致力于打造新城品质生活区。其中,慈城新城官山河以西2.84平方公里被确定为宁波市海绵城市建设的核心区域,主要开展20条道路及中心湖区域生态修复提升,结合官山河以东已建成路网和市委党校等海绵城市在建项目建设内容。目前,官山河以西的生态雨水处理系统已经建成,区域面积2.84平方公里。

  完善基础设施建设,提升居民幸福感方面,目前新城首个商业综合体基本建成,市委党校、轻轨4号线开工建设,创新实行“大物业”管理建设“开放式”社区,万科、绿地、城投、富力等开发商入驻新城,推动地块开发逾90万平方米。实施路网、水网“畅通工程”,建成“一横一纵”两大连接线和保黎北路等“四大下穿”,累计新建道路48公里;实施姚江东排、中横河等“四大水利工程”,古城西部、高新园区块实现污水纳管,累计新建城市污水管网46公里。

  如今的慈城,既具备有古城的厚重历史底蕴,又兼备新城朝气蓬勃的发展活力,正以凸显慈城特色的发展之路稳步向前。

  提升实力厚积薄发

  招商引资和招才引智是区委明确的“一号工程”,也是慈城经济跨越发展、弯道超车的关键之策。

  在未来五年中,慈城将继续加大招商引资力度,坚持多措并举,强化创新驱动,注重统筹推进。

  抢抓国家、省市区深化改革的发展机遇,主动对接宁波自主创新示范区和“中国制造2025”示范试点城市建设,紧紧围绕江北都市工业核心功能培育,积极谋划和向上争取一批优质项目,为慈城经济发展打好基础,全面提升区域经济实力。

  同时,坚持规划、建设、管理“三驾马车”协同发展,努力实现古县城、新城两大城市核心区建设的重大突破,加快打造形神兼备、气质独特的魅力品质之城。

  古县城作为慈城特有的宝贵资源,在今后五年将围绕旅游开发、功能完善、人气集聚做文章,以创建国家5A级景区为契机,通过“拆改建管引”多种手段,调动各方参与古县城保护与开发的热情。

  慈城将继续坚持“四镇”战略不动摇,着力提升产业、城市、农村、民生发展四大能级,全面加强党的建设,努力将慈城打造成为产业雄厚、动力强劲的“创新活力之城”,文化彰显、开放宜居的“魅力品质之城”,环境优美、宜游宜业的“美丽休闲之城”,安居乐业、社会和谐的“幸福安居之城”。