中新网浙江新闻10月10日电 (见习记者 杨韵仪)为用户提供2天1夜个性化未知旅行的出游平台、解决儿童理发难题的婴幼儿快剪店、为房地产公司和建筑公司提供整体解决方案的智能开槽机器人……

图为海峡两岸青年创业基地“创业秀”活动现场。图为海峡两岸青年创业基地“创业秀”活动现场。

  日前,2017年浙江台湾合作周宁波专场活动之海峡两岸青年创业基地“创业秀”圆满落幕。在推介会上,来自海峡两岸的创业者们“脑洞大开”、各抒已见,与国际导师之间擦出了许多“火花”。

  如何能在旅途前繁杂的准备工作中解脱出来,找到一条又合心意又充满惊喜的旅游线路呢?台湾青年创客陈荣宪介绍,他所设计的“HOW游”能收集用户喜好、天气及周边城市特色景观等信息,通过数据分析,最终为用户规划出一条2天1夜个性化的未知旅行。

  “这是旅游线路上的‘私人订制’,用户只需要带上旅游必需品,就能开始一段既轻松又充满惊喜的旅途。”陈荣宪说。最后,“HOW游”成功入围八大创业项目。

  在几十位青年中间,鬓间已有白发的台湾创业者赖浚益正充满激情地向导师们讲解自己的项目。作为一位成功的连续创业者,他认为创业本身就是他的事业。

  他带来的项目是“医生助手-医疗图像识别辅助诊疗系统”,该系统能够通过先进的识别技术降低医生的误诊概率,同时也能为医生“减负”。该项目以第一名的成绩在路演中脱颖而出。

  “宁波的创业氛围非常好,尤其在智能制造领域的优势十分明显。我希望能够在宁波成立一个真正的创业团队,将这个项目继续下去。”赖浚益说。

导师对创业项目进行辅导。导师对创业项目进行辅导。

  不仅有优秀的创业者,本次活动还邀请海内外的导师,包括NexPCB市场总监ChrisHowes、Vanmax的创始人RachelZhang、香港冯氏集团利程坊创新副总裁黄国豪等。导师们将在创业小组中对项目进行全程跟踪指导,包括项目的宣传、实际落地情况、目标客户分析等领域等。

  “宁波拥有良好的创业氛围和创业条件,同时也拥有优秀的创业人才。”ChrisHowes评价,宁波为创业者创造好了优秀的外部条件。

  “创业秀”活动期间还开展了创业大讲堂活动,邀请台湾著名设计师林则皓给甬台两地创业者分享个人故事以及在文创道路上所获得的经历、观点和经验。

  据了解,海峡两岸青年创业基地“创业秀”是2017浙台合作周宁波专场活动专项活动之一。本次宁波专场活动共涉及12项专项活动,就甬台两地在人才招聘、教育科技旅游等领域开展交流合作。期间,9个项目在宁波市签约,总投资达30亿元人民币。