图为:7座小车挤进13人。图为:7座小车挤进13人。
图为:7座的客车挤进13人,加上一大堆行李。图为:7座的客车挤进13人,加上一大堆行李。

  中新网浙江新闻10月10日电(记者 何蒋勇 通讯员 徐晟杰 陈伟权)10月9日下午15时45分许,一辆小型客车从杭甬高速杭州往宁波方向余姚收费站道口缓缓驶出来,透过前挡风玻璃里可以看到里面人头攒动,交警立马上前指示其靠边停车。打开车门发现,一辆7座的客车挤进13人,加上一大堆行李,将近超员100%。

  据司机王某讲述双节8天长假刚过,他是听老板的吩咐把工人送到余姚的工地上上班,没想到因为超员被罚款200元记6分,觉得自己着实冤枉。随后,交警一番话反而让他大大地松口气。

  根据公安部《严重超员、严重超速危险驾驶刑事案件立案标准(试行)》的规定,驾驶小型、微型载客汽车,载客超过额定乘员100%以上或者超过额定成员7人以上的属于严重超员载客情形,可以立案侦查。如当天王某的车上再多载一名乘客,那他面对的将是刑事处罚,可不会像这次这样处理。

  高速交警提醒广大司机:司机驾驶大型载客汽车,载客超过额定乘员50%以上或者超过额定成员15人以上;此外司机驾驶中型载客汽车,载客超过额定乘员80%以上或者超过额定成员10人以上。以上两种情况也可以立案侦查。