中新网浙江新闻10月9日电(记者 何蒋勇 通讯员 孔昱)为执行一起码头建造合同纠纷,浙江宁波海事法院执行局的2位执行干警冒雨赶赴现场,最终成功执结该起码头建造合同纠纷案。

  该案因被告宁波某矿业有限公司拖欠原告宁波某工程有限公司码头建造工程款427573元(下同:人民币)而进入执行程序。2016年9月27日,原告宁波某工程有限公司向宁波海事法院提出强制执行申请。

  经执行法官调解,双方于当年11月2日达成和解协议,被执行人宁波某矿业有限公司承诺分期付款,但其未按照和解协议履行付款义务。

  2017年5月3日,申请执行人宁波某工程有限公司再次向宁波海事法院提出强制执行申请。因被申请人宁波某矿业有限公司拒不履行,该起执行案件一直没有进展。经前期多次调查,该案承办法官夏关根了解到被执行人的实际经营地址位于宁波市北仑区长坑村的某处偏僻位置。

  9月20日上午9时,执行干警夏关根、王洁二人冒着大雨从法院出发。经过两个小时雨中行车后,终于找到位于北仑区长坑村某处山坡下的宁波某矿业有限公司。

  当执行干警夏关根、王洁现场查看被执行人公司的生产设备后发现山坡下停着几辆挖掘机,2位执行干警立即冒着大雨攀上挖掘机张贴法院封条。12时,查封完毕,二位执行干警已全身湿透。

  执行干警在现场电话联系被执行人的法定代表人,其第一反应竟是“你们法院怎么能找到那个地方?”听说法院已查封其生产设备后,该法定代表人情绪激动,一会儿说设备都是租赁的,一会儿又说工人都靠生产线吃饭的……执行干警告知其可于当日下午到法院与申请人面谈解决该案,该法定代表人也同意到法院与申请人商谈和解事项。

  为不耽误时间,二位执行干警立即驱车赶回宁波市区,踩着下午上班时间赶到单位。2位执行干警更换干净衣服后立即投入工作状态。此时,该案申请执行人和被执行人已分别赶到法院。承办法官夏关根随即组织双方详谈和解方案。

  当天下午,在承办法官夏关根的耐心主持下,申请执行人和被执行人经过两个多小时的商谈,终于达成执行和解方案,被执行人当场签发了到期兑付的支票,并当场交给申请执行人。

  双方当事人满意地走出执行大厅,目送着他们的背影,执行法官夏关根深深感受到作为一名海事执行法官的工作成就感,虽被暴雨淋透,但也十分值得。