为科学合理地配置教育资源,规范有序合理地推进外来务工人员子女就学工作,根据省市有关文件精神,结合我区实际,对2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学办法进行了适当调整,现就具体事项公告如下:

  一、积分入学总体要求

  所有申请在我区义务教育段学校就读的外来务工人员子女,其父母或其他法定监护人(以下简称申请人)必须参加积分制管理。只有积分达到居住地所在街道当年积分入学分数线的,方可在该街道申请就读义务段学校(各街道积分入学分数线由区教育局根据当年各街道可提供的学位余额分街道划定)。未达到分数线者,其子女不能在我区就读。

  二、申请积分入学的对象及条件

  (一)申请积分入学对象

  2018年秋季要求在北仑区就读小学一年级、初中一年级的外来务工人员子女(含在我区小学就读六年级拟升初中一年级的学生,以下简称新生)。

  对于义务教育段小学一年级和初中一年级以外的其他年级插班生,不采用积分入学的方式,由区教育局根据学校学位情况进行调配(详情可咨询区教育局)。

  (二) 申请积分入学资格条件

  申请人申请积分入学应具备如下资格条件:①申请人(父母双方或其他法定监护人)在北仑取得《浙江省居住证》; ②申请人(父母双方或其他法定监护人)在北仑区具有稳定工作、依法缴纳基本养老保险或外来工社会保险(截至2018年3月31日,已连续按月缴纳一年及以上,且延续到查验日仍然在参保,无中断)。

  三、申请积分入学须提供的相关材料

  1。申请人(父母双方或其他法定监护人)已取得的《浙江省居住证》IC卡。

  如果申请人只有一方持有《浙江省居住证》(仅限于父母离婚或另一方死亡、服刑、残疾等情况的人员),则还需要提供子女户籍所在地公安、民政等部门出具的无监护证明(父母离婚的需提供有效的离婚证明;父母一方死亡、正在服刑的,需提供有关法律文书;父母一方残疾的需提供户籍所在地县级及以上残联出具的残疾证明)。

  2。持有《浙江省居住证》IC卡的任何一方申请人在北仑依法缴纳基本养老保险或外来工社会保险证明。

  3。计划生育相关证明材料:户籍所在地计生部门签发的,经北仑区流动人口计生管理员查验盖章的有效“流动人口婚育证明”;北仑区婚育综合服务中心或新碶、大碶街道计划生育服务站及其他相应街道社区卫生服务中心近十天内出具的《浙江省流动人口计划生育避孕节育情况报告单》。

  4。个人信用情况证明:所有参与积分管理的对象,需提供在“中国人民银行征信中心”网(www.pbc-crc.org.cn)查询到的个人信用信息,未提供者一律按上限扣减积分。

  具体操作步骤如下:①申请人前往各街道申请积分前,需登录“中国人民银行征信中心”网“互联网个人信用信息服务平台”,使用本人的身份证、手机号和本人银联卡查询自己的信用信息;②查询成功后记下自己的用户名称和登录密码;③次日到各街道积分窗口现场查询结果(该结果七天以内有效),并由工作人员将结果生成PDF格式电子文本,上传至北仑区积分管理平台。

  5。如需调整积分,请根据《北仑区流动人口量化积分管理计分标准》中的有关规定办理积分所需递交的证明材料。

  四、积分入学申请时间及程序

  (一) 积分入学申请时间。新生积分入学申请时间为2018年4月1日~4月30日(工作日),逾期不再办理。

  (二) 积分入学申请程序。

  1、入学申请。申请人携带申请积分入学须提供的相关材料,到现居住地所在街道便民服务中心进行申请。各街道按照积分入学条件对申请人情况进行审查,合格后予以备注登记;如申请人不符合条件,则请街道予以当面告知本人并不予以备注登记。

  2 、积分查询及修改。申请人积分后即可在“e乡北仑”职能服务平台上进行积分查询;对积分有异议的,申请人可以向所在街道积分窗口提出,同时提供积分修改所需的相关材料。

  (三)申请就学

  1、积分情况公示。积分结束后,在北仑之窗网站、“e乡北仑”职能服务平台上进行积分公示,申请人如有异议,在规定时间内可向各街道积分专窗提出复核;

  2、 积分分数线公布。公示结束后,根据各街道可提供的学位余额数,分街道划定积分分数线,通过北仑教科网和北仑之窗向社会公布;

  3、提出就学申请。有效积分达到积分分数线者根据招生公告的具体时间及注意事项,到现居住地附近学校提出就学申请,每名学生只能申请一所学校,不得多处报名。

  五、注意事项

  1。 实施积分入学办法后,因为学位余额数不足,达不到所在街道积分分数线的外来务工人员子女将无法在我区学校就读,请各位申请人结合自身实际,做好回户籍地就学的准备;

  2。 请各位申请人按照本公告的要求,尽早准备好相关证明材料,提供虚假证明材料故意作假者,一律取消其积分入学资格。

  对本公告有疑问的,请与各街道及相关职能部门咨询。