原标题:盘活闲置工业用地 鼓励企业节地挖潜江北破解土地 “紧缺”与“沉睡”难题

  日前,金田集团年产4万吨高精度铜合金带材项目、金山双鹿电池年产40亿只碱性锌锰电池项目等5个都市工业空间拓展意向项目,在宁波江北区“工业用地盘活”领导小组会议获得通过,为企业增产提效拓展了发展空间。本批都市工业空间拓展意向项目涉及3家企业,预计新增计容面积3.96万平方米。

  据悉,江北区自2015年颁布《盘活低效闲置工业用地实施方案》以来,成立了“工业用地盘活”领导小组,并多次审议通过了四批次都市工业空间拓展项目,增容后预计实现新增建筑面积34万平方米。

  当前,江北区建设用地供需矛盾较为突出,土地供应尤其是工业用地供应不足和闲置低效利用两种现象并存。为破解土地的“紧缺”与“沉睡”难题,江北区聚焦打造都市工业集聚平台,创新都市工业发展举措。通过深入推进低效闲置工业用地盘活和企业转型升级,鼓励企业节地挖潜,通过增容减绿、厂房加层、厂区改造等途径提高土地利用率,加快闲置未开发用地的处置。同时,探索创新产业用房配建新模式,开发公共设施地下空间,增加工业可利用空间。

  本着“加快审批,力促早实施早见效”的原则,江北区都市工业空间拓展专项行动已初显成效。田丰日用品全自动烫金印刷、全自动包装流水线项目已竣工,金田年产3万吨高强耐蚀铜合金管生产项目、朝日汽车水泵设备项目、创新电器都市工业楼宇项目等按进度开工建设,永久磁业年产3000吨稀土钕铁硼永磁材料项目和富强鑫大型注塑机项目等也已进入实质性审批阶段。

  江北区经信部门负责人告诉记者,下一步将深化“亩均论英雄”改革,持续推进增容调绿都市工业空间拓展项目,以及落后产能淘汰、四无企业整治,加大政策宣传力度,鼓励企业扩大集约节约用地,推进传统工业园区转型升级等工作,进一步提升全区单位资源要素投入产出效益。