image

  10月11日中午12时20分,宁波余姚市牟山往宁波方向7公里的高速路上,一辆大货车侧翻在高速公路旁的竹林里,事故造成一人被困。余姚消防大队马渚中队接到报警后,火速调派2辆消防车及11名消防官兵赶到事故现场,在高速交警的协助下,20分钟成功救出被困人员。

  到达现场后,只见大货车已经撞出护栏,侧翻在竹林里。剧烈的碰撞导致货车头部严重变形,零部件洒落了一地。经消防官兵仔细侦查发现,被困司机腿部被死死卡在方向盘下动弹不得,其外部没有明显伤痕,被困人员意识模糊。

  考虑到事故现场在高速上,过往车辆比较多,现场指挥员马上指挥官兵配合交警设立警戒线,随即采用液压扩张器对货车车门部位进行扩张,消防官兵小心翼翼寻找扩张器的着力位置,将受伤者周围空间扩大。救援官兵抓住有利时机,迅速爬入驾驶室抱着司机,将被困司机腿部慢慢抬上救援担架,紧跟着两名官兵爬上车迅速将被困司机成功救出,并抬上120急救车送往医院救治。短短20分钟,马渚中队官兵成功完成了此次救援任务。