26日上午7点,从河南来的张大爷在民警的搀扶下,踏上了返程的列车。虽然说话有着浓重的地方口音,但记者仍听出了他发自肺腑的感谢之情。

  事情得从前天下午说起。当天下午3点多,正在铁路宁波站候车室外执勤的民警陈凯强接到了一名老年乘客的求助。“那里面有长凳,我晚上能不能进去过一夜,明天一大早就走?”老人指着候车室里面,恳切地问陈警官。

  “晚上要清场的,里面不能留人。”陈警官一边说,一边接过了他的火车票。一看,是次日早上7点多发往安康的。再一看他的身份证,也是张临时证件。从身份证信息上看,老人姓张,今年71岁,是河南人。老人说话还算利索,但视力似乎不太好。

  陈警官告诉他,南广场旁边有很多小旅馆,可以过去先住一晚。但张大爷说:“我身上没钱了,火车票都是你们给买的。”陈警官仔细一问,原来,这已经是他第二次找民警求助了:就在一个小时前,他找到值勤的黄琳婕警官,好心女警慷慨解囊,给了他两百多元买了一张火车票。

  身上没钱,身份证也没有,又是外地老人,难道是流浪人员?虽然地方口音有些重,但陈警官还是大概听清楚了:张大爷今年在宁波打工了四五个月,之后就回老家了,这次是来结工钱的。但没有找到工头,自己身上的钱也快花光了,无奈之下,他只好到火车站来,徘徊了好久,最后鼓起勇气向民警寻求帮助,没想到一位女民警还真的给他钱买了一张票。

  陈警官想到,如果让老人露宿广场也不是个事儿。他就好事做到底,带着张大爷来到了南广场旁边的一家旅馆,准备自掏腰包,让老人先住上一晚。不过,得知事情原委后,旅馆老板坚持不收钱,“你们也是做好事,怎么能让你们个人掏钱呢。”

  最后,老板给老人安置了一间房,帮他把行李搬了进去。当时是下午4点多,距离吃晚饭还有一段时间。陈警官坚持出了20元钱,委托老板晚上买一份饭给张大爷送去,老板答应了。“那个老板人也蛮好的,我们这么做是职责所在,他完全是不计得失。”陈警官说。

  昨天,记者了解到,这家旅馆名叫兰卡旅馆,老板是雷明君。当记者问及此事时,他说,“谁出门在外不遇到点麻烦呢,再说,现在是淡季,房间空着也是空着,没什么的。”雷先生说,当晚他买好饭后,老人就一直没有出门,直到第二天早上6点多钟,陈警官才过来将老人接走。

  “都是好人啊,两个警察,一个老板。要不是他们,我没钱回家不说,还可能在街上讨钱讨饭去了。”张大爷说,过段时间他可能再和家人来宁波领工资,到时候一定上门来感谢好心人,“钱也要还给他们,不能让好心人吃亏啊。”