2017宁波杭州湾国际创新创业大赛于日前在宁波市杭州湾新区复旦科创园内启动。本次大赛将聚焦智能制造产业、生命健康产业、绿色科技产业三大行业,采用“地区赛+总决赛”的方式,结合新区高层次创业创新人才及项目引进工作,向全球广泛征集优质项目参赛。

  复旦大学宁波研究院常务副院长崔峻介绍说,本届创业大赛聚焦智能制造产业、生命健康产业、绿色科技产业三大行业。采用“地区赛+总决赛”的方式,地区赛分旧金山、悉尼、慕尼黑或伦敦等海外赛区和上海、深圳、杭州、成都、西安、青岛、宁波等国内赛区。今年12月中旬,总决赛将在杭州湾新区举行。

  据了解,本次比赛可通过官网入口进行报名,通过初选、复赛、决赛等阶段角逐,入围决赛者将进入创业训练营,获得专家创业辅导和培训。决赛优胜者将获得最高1000万元的创新创业基金投资,以及各类资金、政策的支持和高效专业的孵化服务支持。此外,优质项目还将获得复旦大学宁波研究院旗下“能创空间”(CanNova)孵化器集群的支持,孵化器已分布在上海、苏州、宁波、湖州、美国旧金山等地。

  复旦大学宁波研究院作为复旦大学在浙江唯一的产学研机构,目前已累计收集重大科技成果转化项目近1000项,高层次人才创新创业项目350多项,引进“国千”“万人”“杰青”“长江”和“省千”等超过30人。预计到2017年底,研究院引进项目和投资项目实现产值将超过人民币30亿元。

  据介绍,本次大赛由宁波杭州湾新区管委会与复旦大学宁波研究院共同主办,旨在为新区吸引集聚更多高层次人才、优质项目和资源,从而营造新区创新创业浓郁氛围,助力新区聚焦创新引领发展,加速新区实现“创新梦、产业梦”。(陈密 黄瑞鹏)