借用他人身份证购票,企图到火车站候车室里“捞一票”,结果,还没过安检就被民警发现并截住。前天上午,在铁路宁波站候车室外上演了一场追逐战,扒窃未遂的男子林某最后被警方控制。

  事情发生在上午8点多,铁路宁波站派出所民警正在南入口附近值勤。安检口外,一名排着队的男子,回头发现不远处的民警后,神情有些紧张,不一会就排到了相隔几条队伍的其它安检口。

  这引起了值勤民警袁警官的警惕。他绕过排队的长龙,站在了该男子所在队伍的实名验证台旁“候”着他。该男子走了过来,袁警官拿过他的身份证,仔细看过身份证和车票后,心里已经有了数。

  “这是你吗?”“是的啊。”袁警官再去看他,这名男子更紧张了,话也说不利索。“住哪里啊?”“我……”男子紧张得直冒汗,最后竟然说,“我买错票了,不走了。”说着,要拿回车票和身份证。

  这基本印证了袁警官的判断。“这不是你的身份证吧,哪里来的?”听袁警官这么一说,男子转身就跑。袁警官眼疾手快,没等他跑出十米远就将他拽住了。

  “最主要的疑点,一是看到民警就慌张,多半是心里有鬼。二是现在很多人去余姚都买城际票,他还是高铁票,而且发车时间是下午2点多,他候车时间也太长了,有点反常。”袁警官分析说。当然,最直接的证据是身份证照片和其本人不太像,事后经调查,该身份证是该男子一位近亲的,长相确实比较像。

  原来,这名男子姓林,是江西人,今年38岁。今年8月和9月,他分别在杭州和宁波的地铁上行窃,被警方抓获后拘留,目前刚释放不久。然而,这仍然没打消民警的疑惑:发往余姚的车次那么多,他为何早进站候车?虽然有前科,但已经处理了,为何看到民警还要躲闪?

  经过仔细讯问,林某始终说不清到余姚的去处和目的,最后终于招了。“我刚出来才五天,但手头没钱了,偷东西这毛病跟上瘾一样,戒不了。”林某说,火车站候车室客流量大,或许会有“生意”。他之所以把票买迟一点,就是为了给作案和事后退票留足时间。

  目前,铁路警方已对林某作出治安处罚。