宁波一的哥开车看电视剧 网友炸锅

  开车看手机对么?恐怕不少人会笑:这个问题需要回答么?近日,一篇关于出租车司机驾驶过程中玩手机的帖文引发了一场讨论。

  近日,网友“cyh08”通过中国宁波网民生e点通问政平台发帖反映,10月11日晚上,他乘坐一辆车牌为浙BT**82的出租车,路上司机居然边开车边看电视剧。

出租车司机等红灯时操作手机上的广播软件调频。(仇龙杰 摄)出租车司机等红灯时操作手机上的广播软件调频。(仇龙杰 摄)

  “出租车飞驰在马路上,司机把播放着电视剧的手机搁在仪表盘的左边,边开车边看电视剧,还不时操作右手边的另一部手机。这样开车实在太危险了,我看看都害怕,还没到目的地我就下车了。”该网友在帖文中写道。

  线上网友意见一边倒,开车不能看手机

  帖子一出,就引起了大量围观。大家七嘴八舌,但意见如出一辙:“开车看手机太危险,别把乘客和自己的生命当儿戏。”

  网友“可爱的格格巫”:现在不少出租车驾驶员为了方便,在方向盘附近安装了手机支架,其实这种做法存在很大的安全隐患。俗话说“一心不可二用”,开车时玩手机,无异于自杀,是拿生命当做儿戏,尤其是出租车司机开车玩手机更不应该。

  网友“暖暖的心”:一些“的哥”觉得自己是老司机,认为自己技术牛逼,玩玩手机也不会出事情,这是把乘客的生命安全当儿戏。

  网友“股神阿中”:劝告一些出租车司机别抱有侥幸心理,为了自己和他人的安全,开车时千万不要再玩手机。

  网友“炮哥”:这样的行为是拿生命在开玩笑,应该吊销驾照,永远不再让他开车。

  网友“张胖胖”:我也遇到过一名出租车司机边斗地主边开车,我忍无可忍,对司机说要么关掉手机,要么让我下车,谁知道那个司机二话不说,刷的一下就把车子停靠路边,一副满不在乎的表情让我下车,我当时特别气愤。

  对此,不少网友表示,碰上这样的司机应该记下车牌立马举报,同时,希望交通部门能管管这个现象,把禁止这种行为列入交通法则,约束一下这些开车爱玩手机的司机们。

  暗访调查:未发现出租车司机驾驶过程中玩手机

出租车司机等红灯时查看导航。(仇龙杰 摄)出租车司机等红灯时查看导航。(仇龙杰 摄)

  是否现在的“的哥”都如此大胆,喜欢边开车边玩手机而置乘客的生命安全于不顾?10月25日,小e随机乘坐了6辆出租车,并没有发现开车看视频和玩手机的现象。

  小e通过滴滴软件打了3辆出租车后发现,出租车司机接单后通常会看下手机上的导航,并没有长时间看手机和玩手机的现象。驾车的张师傅告诉小e,滴滴也在改进,现在通过滴滴打出租车,是不能拼车的。同时出于安全考虑,现在所有的打车单子都是滴滴公司主动指派给附近的出租车,司机们再也不需要向之前那样盯着手机去抢单了。

  随后小e在路边随机打了3辆出租车,发现出租车司机们偶尔会在等红绿灯时看下短信、微信,操作手机换个歌单,或给收音机调个频等。当小e问他们会不会一边驾驶车子一边玩手机时,“的哥”胡师傅表示,开车20个年头了,平时都是不看手机的,“出租车公司管理很严格,车上都有摄像头和录音设备,我们平时没有特殊情况是不会看手机的。”

  “开车的时候怎么能玩手机,连看都不能看的,这样太危险了,对乘客来说是不负责任的。我只有偶尔等红灯的时候会看一下,其他时候都是不碰手机的,毕竟安全第一嘛。”出租车司机小王说。

  部门:侵害乘客利益,查实后将予以处罚

  对此,宁波市交通运输委员会回复表示,出租车司机的这种做法,严重侵害了车内乘客的利益,一经查实,相关部门将视其情节轻重予以处罚。

  同时有交警表示,驾车过程中看电视剧、玩手机等行为等同于边驾车边打电话,一经查实应处罚款200元,驾驶证记2分。

  在车子高速行驶时,一心两用是非常危险的事情。在此,小e也提醒广大驾驶员,开车时务必专心驾驶,切勿随意接打电话,更不要看手机电视,否则一失足成千古恨,后悔晚矣。