央广网宁波10月31日消息(记者曹美丽 通讯员史望颖)10月31日下午,“知行新说——宁波百名兼职思政导师进高校”活动在宁波大学启动。活动聘请了党的十九大代表胡朝霞等12位宁波社会各界知名人士为宁波首批高校兼职思政导师,通过授课、讲座、参加班会等方式分享切身经历,让高校的思政教育工作融入身边的故事里,更加生活化也更具活力。

  据了解,高校兼职思政导师队伍主要由各级党政领导干部、各领域专家学者、优秀企业家、社会知名人士等组成。其中,有扎根在基层的全国优秀党务工作者,有奋斗在一线的全国劳动模范,有坚守科技强国梦的时代先锋,有弘扬中华优秀传统文化的道德楷模。首批聘任的10名导师包括宁波党的的十九大代表胡朝霞、陈霞娜,以及华长慧、徐亚芬、叶建荣、刘彦昌、王蕾、段晓鹏等社会各界人士。

  宁波计划用三年时间,建设一支100名左右的兼职思政导师队伍,思政导师除了巡回进入宁波15所高校进行宣讲外,还将结对一批大学生,开展指导工作。同时,将充分利用网络新媒体资源,推出30期左右的“知行新说”精品节目,把“知行新说”论坛、讲座、访谈用视频、影音、文字等方式,多角度、全方位呈现,逐步打造形成首个宁波高校思想政治理论课教学资源库。

  宁波大学音乐教师王蕾是首批思政导师中的一员。她表示,能成为首批高校兼职思政教师,内心倍受鼓舞。作为一名党员教师,她将深入生活,总结经验,站在参与者、贡献者、见证者的角度,向学生讲述中国故事、宁波故事、身边故事,使略显枯燥的思政教育更加生动、更接地气。

  宁波市委常委、宣传部部长万亚伟介绍说,宁波市成立高校兼职思政导师团队,开辟“知行新说”思想政治宣传教育阵地,目的就是要通过建立一支高质量的兼职思政导师队伍,集聚社会力量参与高校人才培养,在领导干部、各领域专家学者、优秀企业家、社会知名人士等兼职思政导师走进高校、走入大学生的过程中,用真实客观、有血有肉、可触可感的中国故事传递给青年学生。同时,他们将探索高校思政教育教学工作改革创新,提升宁波大学生思想政治工作的针对性、实效性和亲和力。

  启动仪式后,两名党的十九大代表——宁波市公交总公司36路驾驶员陈霞娜和宁波市公安局北仑分局出入境管理大队大队长胡朝霞作为主讲嘉宾,分享了自身立足岗位干事创业的点滴感悟,并以亲历者的视角,讲述和呈现十九大盛会盛况,和师生进行互动交流,在高校率先开展党的十九大精神宣传学习。