10月26日,海曙区“馨之园”社会助残服务中心举行了需求导向式社会助残创新项目评审会,以残疾人的需求为导向,设立针对性的服务项目,为残疾人提供量体裁衣式的服务。

  2015年,海曙区残联创新政府购买服务,率先开展社会助残项目培育,促进社会助残服务资源的优化配置,给残疾人提供优质高效的服务。“经过两年多的探索和实践,遴选和培育了一批优质的社会助残创新项目。”海曙区残联相关负责人表示。

  服务需求精细化

  深受残疾人欢迎的“携爱同行”残疾人无障碍出行项目,不再是单纯的出游,而是以“走出去”为契机,进一步满足残障人士精神文化方面需求,开展聋人摄影赛、盲人文艺演出、肢残人轮椅上的趣味运动会等适合各残疾类别的活动。

  (点击查看大图)

  记者了解到,今年9月起,根据当前残疾人的实际需求和社会助残服务供给情况,海曙区确立残疾人个性化康复与指导、就业培训、家庭生活、社会融入、婚恋交友、文体娱乐、无障碍出行、心理咨询、社会助残理念推广等九大类领域为服务方向,向全社会征集需求导向式社会助残创新项目。前期共收到21个助残项目,都有具体的调研和详细的方案设计。经过初次筛选,最终16个项目进入评审会。

  海曙区满天星残疾人服务中心是一家专业为残障人士提供服务的社会组织,他们推出了田园学堂项目,将农场种植与机构康复相结合,探索为大龄智力、精神残疾人提供农疗康复与就业的新模式。

  残障服务专业化

  “为残障人士服务,需要更多专业的知识和服务,今年我们引入了不少优秀的社会组织提供服务。这些社会组织具有很强的专业性和公益性,在政府不能提供的公共服务方面具有独特优势,将进一步提升助残项目的质效。”该负责人介绍。

  浙江省千手基金会是省民政厅下属的社会组织,他们申报了千手公益送医进乡镇项目,为海曙区九个乡镇的残疾人开展送医疗的活动,解决当地残疾人看病就医难问题,并对残疾人进行个性化治疗指导、文化娱乐活动、技能培训服务等。“很多乡镇是有当地卫生院提供服务,但我们有第一医院等市级医疗资源,所以我们发起这个项目,希望以给残">A

  记查秣到大似强的专䮋服忘具有夡会,倀海曙垫馨舞、心残服务中忺独殊儿童人提䅥亚专业、心理咨和服务E沙盘出戏化治细的模向I独殊儿童,出戏经程务自以宣泄出㇪以治焓合质的社恋侁技虺劂睿青式社䷥作残服务中则立针200名会助椾䷥人开互活减压动、技訦习院务。使助椾䷥ cl<圱服効残疾䤺。

  服覆盖 cl<阔

 」选ﻈ16个项涵盖二括腷䊛、精缌内皉 残疾类墘,岾终独殊儿童䊛㝒帍廊导、就丹龮残疾䤺残疾亁宱残疾亥作殰柿筆丐和服群䊛今囙划整后,海曙围绕城䚄残疾䛆需汷异和服喗资歆丹务皾问题,对村残疾亢基状密和服囆需決开俇刭柚〟区䱂,式社会供釻残疾云圱皚〧医疗康力、精祁文噢獡方顈设设竡。

 㟺翅膀文匋服务中由20多文匿焓査成,他们发芥䀁文匚助椚项目:组绹残疾亇艜团进弌海曙各退駱䛾㇡道进躺文艱海,立残">A

 〭曮评审会邀请亚亁夺授、社伥作殰毼〪䴣人及残疾亻表濺目评团成员。

e-stym"> .="articledisitse { marbegie;to 5px0]; 1&te-align: r-rig; } .="article-bod ="i(){ max-0;widt550px0] } e-stym ">