近日,如意股份有限公司总经理储江作为宁波高端装备制造业的代表,与宁波检验检疫局走进《政务直播间》共话“中国制造2025”试点示范城市建设。

  《政务直播间》作为宁波市政府推出的政府直播类访谈节目,以“解读新政、回应热点”为主旨。此次聚焦“中国制造2025”试点示范城市建设主题,宁波检验检疫部门解读相关政策,如意畅谈企业发展需求。

  宁波是全国首个“中国制造2025”试点示范城市。而作为进出口产品质量安全的监管部门,今年宁波检验检疫局专门出台16条措施,围绕支持制造业结构、技术、质量、能力升级等四个方面展开。包括创建出口产品质量安全示范区,推进制造业“同线同标同质”,开展出口品牌建设,提供与制造业相结合的贸易便利化工程等,进一步推动宁波市出口产品质量提升,助力“中国制造2025”试点示范城市建设。

  在直播室里,储江说,“在‘中国制造2025’的政策推动下,企业近年来积极开展技术改造,提升生产自动化水平、提高产品质量水平、提升产品品牌形象。不过也碰到了一些问题。比如说,如意搬运车产品原料及部件比较多,特别是一些电机、电控等电气件和原材料都是国外进口。这些进口产品,要送江苏、上海等地,检测成本高、周期长。”

  对此,宁波检验检疫局表示,目前宁波检验检疫局有14个国家级重点检测实验室、4个区域中心实验室、17个常规实验室组成的技术检测体系,如意提到的电气产品、原材料产品,目前在宁波地区已经基本实现检测。这让储江很有收获,他还提出要与检验检疫部门共建实验室,提升装备制造产品的竞争力。

  “从企业的角度而言,我们肯定还是关注便利化。”储江说,企业希望在进出口领域的贸易越来越便利化,各种手续方便快捷,时间周期上越来越短。今年,宁海检验检疫局落实“最多跑一次”改革提升服务贸易便利化水平,梳理公开的16项办事事项清单100%实现了“最多跑一次”,并通过“单一窗口”申报、企业端网上申报、证书快递送达服务等手段,让信息多跑路。(黄宇歆 田明超 沈王紫)