11月1日,从市人力社保部门获悉,作为我省人社厅“互联网+政务服务”实事项目、市社保局“最多跑一次”改革重点推进项目的参保证明在线验证及网上打印工作,取得重大进展。市民可依托浙江政务服务网,自助打印参保证明和在线验证。参保证明签署全省统一的电子印章——“浙江省社会保险电子专用章”。为防止虚假证明,还可通过浙江政务服务网参保证明打印验证平台进行验证。

  据了解,目前在子女入学、户籍办理、出国签证、购车买房,以及工程项目招投标等活动中,均需要出具社会保险参保证明,应用领域不断扩大。我市通过业务前台和自助一体机打印的参保证明月均超过万份。大多数参保人员获取社保参保证明是通过服务大厅或街道服务中心办理。在目前的数据整合梳理后,参保人员只要通过浙江政务服务网登录并注册后,可进行社会保险参保证明网上自助打印。参保证明格式全省统一、全省通用,四份表式,其中三份为个人参保证明,一份为单位参保证明。个人参保证明可以选择证明月数,单位参保证明可以选择打印指定月份的参保人员参保情况。正式上线后还可通过下载“浙江政务服务”App登录并注册,进行社会保险参保证明网上自助打印。

  市社保局有关负责人告知,社会保险参保证明的网上打印和在线验证,实现了参保证明打印“零跑腿”。接下来,市社保局将在“最多跑一次改革”中进一步推进参保人“就近办”工作,还将通过系统改造实现自助一体机打印省统一格式的参保证明。