11月2日,记者从宁波出入境检验检疫局获悉,自11月1日起,宁波口岸约80%的入境货物将通过“审单放行”的工作模式实现合格评定,签证放行,不再实施现场检验检疫和实验室检测。该举措将大幅提高检验检疫通关效率,促进贸易便利化。

  11月1日上午10点,宁波口岸首批通过“审单放行”的入境报检批,完成从受理报检到签证放行的所有环节,用时半个小时。根据该政策,宁波出入境检验检疫局各执行机构在受理报检之后,在风险评估的基础上,根据货物风险高低和企业信用水平,按照“双随机”的方式实施抽批,对于未抽中查验的货物,经审核报检信息之后,就可以实施综合评定,签证放行。对于抽中查验的货物,按规定实施现场查验和实验室检验检疫。

  据了解,该政策实施后,宁波口岸进口的大多数商品,进口查验比例大幅下降。进口化妆品的查验比例下降为10%,工业品下降为5%,饼干、红酒等风险较低的进口食品查验率下降到3%,检验检疫风险较高的新鲜水果、种子苗木,危险货物以及医疗器械等的查验比例仍然为100%。实验室抽样送检率也大幅降低。在此基础上,检验检疫机构按照“双随机,一公开”的方式进行计算机系统自动抽批,并将抽批的比例予以公开,是否抽中的通知以系统回执的方式告知报检人。

  据宁波出入境检验检疫局通关处负责人介绍,该政策是检验检疫业务的又一次重大创新,该政策实施之后,检验检疫抽批比例大幅下降,检验检疫流程时长将大幅压缩,企业的通关费用也将大幅降低。经初步统计,新政实施后,入境货物现场开箱查验率将降至22%,比实施前降低76%。对于审单放行的批次,检验检疫工作时长一般也会压缩至1至1.5个工作日完成。记者 林波

  原标题:检验检疫助推贸易便利化 宁波八成入境货物实现审单直放