图为会议现场。图为会议现场。

  11月2日,记者从中国保监会宁波监管局2017年第二次新闻发布会获悉,2017年前三季度,浙江宁波保险市场实现保费246.5亿元,同比增长19.4%。新落地保险创新项目达24项,其中23项创新型保险产品共计保费2500余万元。

  在宁波,保险作为一种市场化的风险管理机制和社会互助机制,与经济社会发展的各个方面紧密联系。2016年6月底,宁波获批建设国家保险创新综合试验区。

  据统计,2017年前三季度,宁波保险业共为4.8万家企业和3341.5万人次提供了13.7万亿元的风险保障,共缴纳税费7.1亿元,行业总资产589.2亿元,较年初增长5.4%。

  宁波保监局办公室主任胡碧华表示,总体来看,前三季度,宁波保险业深入贯彻落实“保险业姓保,保监会姓监”发展理念,“保险业务稳中有进,结构调整不断深化,行业风险整体可控,市场运行平稳有序,服务能力不断提升。”

  服务大局能力增强是当前宁波保险市场呈现的一大特点。在服务实体经济方面,出口信用保险支持宁波外贸出口178.5亿美元,协助出口企业追回海外欠款7521万美元。在服务脱贫攻坚和民生改善方面,农业保险为3.4万农户的农业生产提供55.3亿元风险保障,赔款支出9042.6万元,大病保险实现360万城乡居民的全覆盖。

  据了解,2017年前三季度,宁波保险业累计提供13.7万亿元的风险保障,同比增长12.4%。其中,财产险风险保障9.1万亿元,同比增长21.1%;人身险本年累计新增保险金额4.6万亿元,与上年持平。

  前三季度,宁波保监局以“亮剑行动”专项检查、中介经营合规性检查、车险市场现场检查及防范和处置非法集资工作专项检查、销售行为合规性检查等为重点,累计对10家次保险机构、保险中介机构及12人次保险从业人员实施行政处罚。

  据悉,前三季度,宁波保监局共收到各类投诉384件,咨询929件。(林波 黄慧