结合冬春季气候特点和市民出行需要,自11月1日起,宁波中心城区402条公交线路将实行冬春季时刻运营。实行新时刻后,部分公交线路的首班较夏秋季发车时间将略微延迟,末班发车则略有提前,不过总体变化不大。

  除了运营时刻调整,11月份,涉及我区的有多条公交线路将调整。11月9日起,公交528路撤销,拆分为51路和58路。其中58路从大红鹰学院至新街,优化后将大大缩短乘客候车和乘坐时间。

image

  528路作为一条跨区线路,存在线路里程偏长(20公里以上),周转时间长的问题,高峰时段线路周转一次需要166分钟。同时528路与轨道一号线并线里程较长的现象,从长乐新村,一直到中山东路上的中山华庭,全程与轨道站并站占528路全线的70%左右。

image

  优化后两条线路长度均控制在9公里至11公里。根据测算,经过优化后的51路、58路通过运力的合理配置,周转时间各自只需80分钟,仅为528路的一半,大大缩短了乘客候车和乘坐时间。原乘坐528路的乘客除可选择轨道交通外,新开通的51路和58路仍然与轨道交通一号线可以无缝对接,乘坐51路的市民可以在世纪东方广场、中山华庭换乘地铁。而乘坐58路的市民,换乘选择将更多,公交望春桥站、天一家园、大卿桥站、西门口、鼓楼、阳光广场站均有对应的地铁出入口。

image

  站点提示

  51路(研发园区-世纪东方广场)

  双向线路走向:扬帆路、冬青路、光华路、聚贤路、凌云路、院士路、扬帆路、杨木碶路、江南路、世纪大道、中山东路、沧海路↓、姚隘路↓、福明路↓

  沿途双向站点:研发园区、光华路、兵科院、光信路↑、双鹿电池↑、创业大厦(宁波联通公司)、科技公园、扬帆路、三维技术公司、新晖路、科兴路、杨木碶路江南路口、老庙(市公交总公司)、世纪大道明珠路口、后陈村、世纪大道宁东路口、中山华庭、春晓中学↓、汽车东站南↓、世纪东方广场(备注:世纪东方广场首班至18:00往研发园区方向实行单向绕行)

  首末班时间:研发园区6:20—20:45;世纪东方广场6:40—21:15

  58路(大红鹰学院-新街)

  双向线路走向:学院路、中山西路、包家路、徐家漕路、新园路、望童路、中山西路、中山东路、解放南路↓、药行街↓、开明街↑

  沿途双向停靠:大红鹰学院、中山西路学院路口↓、学院路中山西路口↑、新桥、包家路中山西路口、阳光天地(关爱小区)、关爱小区、望童路迎春路口、信谊新村、望春桥、中山西路丽园北路口、天一家园、中山西路文化路口、大卿桥、西门口(眼病中心医院)、鼓楼、解放南路大梁街口↓、阳光广场(太平人寿)↑

  新街首末班时间:大红鹰学院6:20-20:45;新街6:50-21:15

  (一)为方便余姚鹿亭与海曙章水群众跨区出行,11月1日起开通687路(蜜岩至上庄),线路走向:荷梁线。沿途设置站点:蜜岩、皎口水库、章水孔家、章水童家、王岙、小皎、中村白云桥、中村、中村卫生院、李家塔、祝家堰、鹿亭敬老院、鹿亭卫生院、上庄。首末班时间:蜜岩6:00-16:00;上庄6:40-16:50

image

  (二)为解决浙大宁波理工学院至环球城之间的出行问题,11月1日起开通861路夜间线(锦悦湾花苑西至浙大宁波理工学院),线路走向:宁南南路、萧皋东路↓、蝶缘路↓、句章东路、天童南路、泰安中路、学士路、泰康中路、钱湖南路、首南东路↑、(西)学府路↑、求是路。沿途设置站点:锦悦湾花苑西、环球城东、天童南路泰安中路口↑、海运大厦、南裕新村、南裕新村二期↓、高教园区图书馆南↑、高教园区图书馆、钱湖南路文华路口、院士公园↑、浙大宁波理工学院。首末班时间:锦悦湾花苑西18:30-21:00;浙大宁波理工学院18:45-21:15。

ie