为拓展公路服务,提升普通公路服务能力,江北区公路管理段统筹规划,确定在管辖道路范围创建3个停车休息点及1个服务站。日前,两个停车休息点和1个服务站率先投入使用,另1个停车休息点还在建设中。

  据悉,普通公路路况相对较差,虽然行车速度较慢,但由于驾驶员精力相对集中,极易引起疲劳,造成不必要的安全隐患,因此创建公路服务站显得格外重要。

  日前,小布也来到了公路服务站现场,其中,慈城服务站占地面积600平方米,设有20个停车位以及厕所、临时休息室,并在此基础上增设了手机充电、无线网络、电视、常用医药用品和常用工具等功能。

慈城公路服务站休息室慈城公路服务站休息室

  高速公路江北连接线东西向停车休息点位于“田园十景”的杨陈村花海稻香处,山水呼应,风景秀丽。骆慈线停车休息点位于宁波北山游步道的沿线,站点增设了凉亭和背景墙,与山体交相呼应下,形成了一道美丽的风景线。

花海稻香公路停车休息点花海稻香公路停车休息点

  此外,小布还了解到,在各个服务站点前后300米公路范围内各设置了一块明显的指示标志,用来引导游客找到相应站点。

冯塘线公路停车休息点冯塘线公路停车休息点

  区公路管理段相关负责人告诉小布,经过统筹规划考虑,我区确定创建3个停车休息点及1个服务站。

  根据车流量的大小和道路所在位置偏远程度,充分考虑加油站位置等因素进行选址,明确公路服务站的路线、规模大小、点位和个数。

在建中的骆慈线服务点在建中的骆慈线服务点

  通过公路服务站的创建,为来往的车辆提供了诸多的便利,各服务站不但为行车疲劳的游客提供了适宜的休息点,同时也让游客在休憩的同时能观赏江北的美景,用实际行动将公路服务能力提升了一个新的台阶。