央广网宁波11月6日消息(记者曹美丽 通讯员陈云松)卖了十多年的麦饼,王翠妹没有想到,有一天她也会成为“大师级”的人物。在近日宁海县举行的麦饼师选拔及星级评定大赛中,王翠妹凭着自己创新的火龙果麦饼和鲜虾麦饼,荣获宁海县民间人才“四星级”麦饼师的称号。她把牌匾和证书挂在自己的麦饼摊前,路过的游客一看:呦,四星级的,那赶紧来几个尝尝呗!

  不单是做麦饼可以成才,宁海县桥头胡街道的徐会建,凭借自己突出的炒茶技艺,拿到了民间人才的最高级别称号——五星级制茶师。20年前,高中毕业的徐会建进入当地茶厂学习制茶。光杀青这一环节,徐会建就学了3年才出师。

  “杀青是制茶最关键的一个步骤,对温度和含水率的掌控非常重要。这要靠实践和悟性。从370度下锅,到160度出锅,在这过程中要不断根据鲜叶大小和含水量调整温度。”凭着自己的悟性和勤奋,徐会建炒制的绿茶特别香、特别醇,因此多次获得“中绿杯”中国名优茶绿茶评比金奖。不过,他没有想到的是,像他这样的草根人物,会成为“五星级”人才。“这是对我的肯定,也更加坚定了我不断提升制茶工艺的信心。”

  据了解,为激发基层群众的创造活力,从今年起到2020年,宁波市宁海县计划在全县范围内分类分层培养选拔1000名左右民间优秀人才,培育一批像王翠妹、徐会建这样的“草根精英”群体。

  民间人才的评选分为传统文化艺术、生产生活技能、经营管理服务三个大类。文化艺术大类包括文艺类、体艺类等;生产生活技能大类包括农艺类、手艺类、工艺类等;经营管理服务类包括经营类、服务类等。根据民间人才的技能水平、影响力和社会知名度等,并采取比赛、评审、认证等三种方式,从低到高依次分为五个等级,分别授予一星级至五星级民间人才称号。

  评选产生的民间人才,除了按星级等次给予一定的物质奖励外,相关部门还会颁发统一制作的证书和牌匾,并在其工作岗位所在地挂牌公示。

  “民间人才,享受和“体制内”人才一样的培训、晋升机会。”当地政府将为这些民间人才创设各类活动载体,组织开展学习培训、技术传授、经验交流、成果推广等活动,定期开展民间人才工作室、示范点的评选和表彰。

  “现在,我更有信心要把刺绣这一传统文化弘扬传承下去了。”宁海县传统刺绣艺人缪素青从小就喜欢在布料上绣些花花草草。当学医药出身的她决定靠刺绣为生时,家人认为她是“不务正业”。幸运的是,随着国家对非遗项目越来越重视,随着人们审美水平的提高,她的刺绣开始逐步打开了市场。眼下,她作为民间人才,正在申报县“四星级”评选,“政府部门的认可,对我来说是个很大的鼓舞。相信会有越来越多的人喜欢刺绣,我们优秀的传统文化也会得到弘扬、传承。”