从象山县卫生计生局了解到,该县已率先完成慢性病管理项目建设,成为我市第一个实现慢性病网络平台智能直报的地区。

  据了解,原先糖尿病、高血压等慢性病直报,要由医生人工填写报告卡,再由防保人员登录专门的慢性病直报网站录入信息。即使是信息化程度很高的医院,这个过程也需4小时左右,不仅费时费力,也容易造成错报漏报。从2016年11月起,象山利用医生工作平台,开发建设慢性病智能直报系统,并于2017年9月投入试运行。

  目前,该智能直报系统已覆盖县卫生计生局及全县23家医院、镇乡(街道)卫生院。医生在接诊或随访慢性病人时,可即时将相关信息录入该系统,直报给县区域信息平台、市疾控部门,实现慢性病信息第一时间填补、更新、审核、分析,及时性、准确性提至98%以上,为推动慢性病综合防控工作提供最真实、最有效、最全面的“一线依据”。

  同时,该系统将慢性病人报卡信息同步关联到其个人电子健康档案,实现县域内慢性病跟着健康档案走,方便医务人员后续随访等工作的开展。

  截至10月底,象山慢性病智能直报系统已完成糖尿病报卡6478份、高血压报卡9405份、心脑血管报卡3178份、肿瘤报卡2801份以及死亡报卡2214份,确保该县慢性病管理准确有效。