宁波市场监督管理局日前发布消息,2年前宁波在全国首创设立“宁波市食品安全责任保险运营服务中心”,并以食品安全责任保险为抓手,建立健全食品安全第三方监督机制,形成了“公益+商业”’、“救济+防范”的食责险 “宁波模式”。据悉,截至目前,公共性食责险已覆盖宁波全市,惠及700多万名市民。

  “购买食品安全责任保险可以让来店里吃饭的游客更加放心,对我们来说也是花小钱买安心。”一家饭店老板说,饭店参保的食责险,一年保费为3000元,宁波市奉化区政府给予50%的补贴,饭店只需掏1500元,就可获得累计900万元,每次事故每人30万元、合计300万元的赔偿限额。

  据了解,宁波的食品安全责任保险工作正式始于2015年。“2013年5月,启动食品安全责任保险相关筹备工作,2015年7月,在前期充分调研的基础上,由宁波市食安办、宁波市场监管局、宁波市金融办、宁波保监局联合印发《宁波市食品安全责任保险试点工作方案》,正式全面推广食责险。

  “一开始,在鄞州区、海曙区等地进行试点,并首推政府公益投保。当时,鄞州区、海曙区分别由政府出资300万元、200万元购买食品安全责任保险服务,年度累计保额共1.3亿元。主要针对农村聚餐点、学校及幼儿园食堂、建筑工地食堂、群体性食品安全事件等影响面广、用餐人数多、风险较大的食品单位,由政府出资,为城乡居民购买公共食品安全责任保险。”据宁波市食安办相关负责人介绍,截至目前,宁波市10个区(县)市和5个功能区已全部实现公益保险全覆盖,构建起多轮驱动的全新保障模式,共同应对和防范食品安全风险,维护社会稳定。

  这位负责人表示, 主要通过引导和鼓励企业自愿选择、自主投保商业性保险,降低企业的经营风险。截至目前,宁波全市实现累计保费2833.84万元,保额52亿元,保费规模占到浙江省一半以上。