生宝宝,从待产到生产,短则数小时,长则十几个小时。宁波市第一医院推出一体化产房,待产、生产的全过程里,产妇不用换床换房间,而且家人可以全程陪同。据统计,该产房去年推出以来,已有近百名产妇体验,所有产妇的产程均大大缩短。

  家住海曙、今年29周岁的周女士前几天刚在宁波市第一医院体验了一回。

  11月1日,周女士正躺在产床上休息,丈夫孙先生抱着儿子体贴地陪在一旁。前一天,就在这产床上,周女士顺利平安地产下了宝宝,同样地,丈夫也是一直陪伴左右。

  十月的最后一天,头胎足月待产的周女士开始腹痛,并入住市第一医院一体化产房。这是一间约50多平方米的单人间,沙发、卫生间、微波炉、冰箱、婴儿洗浴台……看上去像家一般温馨。与普通产房最大的不同,是该一体化产房内配备的多功能产床。

  医院产科主任丁慧青介绍说,该产床将待产床与产床合二为一。准妈妈在待产时可躺在床上休息,生产时只需稍作调整,这床就可在瞬间变成一张功能齐全的产台,而且可充分调节以适合多个分娩体位,帮助分娩。这样,产妇入院待产至分娩整个过程,不需要换床,也不需要换房间,从而避免产妇在临盆之际还要在病房、待产床和产台间移床或攀爬的麻烦。更值得一提的是,待产和分娩全过程,家人都可以陪同在一边。

  从入院开始,待产、生产,丈夫孙先生就一直陪在一旁。“丈夫在我身边,我觉得很安心。他的鼓励和支持,给了我信心和力量,虽然疼痛,但不害怕,更没有觉得无助。”周女士开心地说。孙先生说,与在产房外焦急地等待相比,他更愿意守着妻子,即便不能分担妻子的痛苦,但守在一起,让他更放心。

  丁慧青说,对于生宝宝,多数生头胎的产妇恐惧感比较强烈。在待产房里一待产就是好几个小时,疼痛、孤单会让她们减少、甚至丧失自然分娩的信心。情绪对产妇能否顺利分娩十分重要。亲人能一直陪伴左右,会让她们心情愉悦,增加她们自然分娩的信心,而且宫缩也会更协调,产程会因此大大缩短。

  宁波市第一医院产科是宁波市高危孕产妇抢救中心,每年出生新生儿约2000人,现有35间病房共57张床位,其中12间单人房,22间双人房,1间一体化产房。

  “医院推出一体化产房,主要是为了适应不同人的需求。”丁慧青说,这产房可以帮助产妇自然分娩,让生宝宝这一特殊的体验,变得温馨和更具人情味。丈夫如能在这特殊时刻相伴左右,可以让丈夫感受到分娩的不易,更能体贴照顾产后的妻子,增进夫妻感情。